Кубанские Новости
Общество

Кубанцы могут пополнить коллекцию документов по истории Великой Отечественной войны краевого архива

Кубанцы могут пополнить коллекцию документов по истории Великой Отечественной войны краевого архива
От жителей региона принимаются письма, фотографии, рисунки, грамоты, удостоверения, листовки, дневниковые записи участников войны.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Госархив Краснодарского края создает комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных войне.

В рамках этой работы объявлена акция – от жителей региона принимаются письма, фотографии, рисунки, грамоты, удостоверения, листовки, дневниковые записи участников войны и тружеников тыла, а также редкие печатные издания. С точки зрения архивистов, это важнейшие свидетельства не только личной жизни людей, но и в целом истории страны.

– Документы станут частью коллекции по истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и войдут в состав Архивного фонда Российской Федерации. Они будут достоянием сегодняшних и будущих поколений, – сообщили в госархиве.

Не обязательно отдавать подлинники – в архиве можно сделать качественные копии в электронном или печатном виде.

В целях снижения риска распространения коронавирусной инфекции с 30 марта по 3 апреля архив работать не будет. Пока можно обращаться в архив письменно с заявлением по почте: 350058, Краснодар, ул. Ставропольская, 151-А или на email: gakk@adm.krasnodar.ru, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Жители Кубани могут увековечить память о героях Великой Отечественной войны в проекте «Дорога памяти».

В районных военных комиссариатах и во всех отделениях Почты России принимают фотографии участников Великой Отечественной войны.

Фотографии будут сканировать и публиковать в единой базе данных, а после их вернут владельцам.

– Отделения Почты РФ есть в самых удаленных населенных пунктах, что позволит присоединиться к проекту всем жителям страны, – сообщили в УФПС Краснодарского края АО «Почта России».

Также в отделениях разместят информационные материалы о проекте с нанесенным на них QR-кодом. Он будет вести на страницу сайта, где можно самостоятельно загрузить фото в базу данных.

Прием фотографий продлится до 31 мая 2020 года.

Как сообщали «Кубанские новости», семейные архивы времен Великой Отечественной войны на более 70 тысяч кубанцев оцифрованы в рамках акции «Дорога Памяти».

Сотрудники районных военных комиссариатов, музеев, библиотек и социальных учреждений принимают письма и фотографии из личных архивов фронтовиков, написанных в годы войны, для их копирования и перевода в электронную базу.

Показать еще