Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае отремонтировали памятник деревянного зодчества – Свято-Богоявленскую церковь

В Краснодарском крае отремонтировали памятник деревянного зодчества – Свято-Богоявленскую церковь
Церковь построена в 1855 году из брусьев, но на кирпичном фундаменте.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Объект культурного наследия регионального значения расположен в станице Калининской.

Церковь построена в 1855 году из брусьев, но на кирпичном фундаменте.

Объект является уникальным памятником деревянного зодчества. В Краснодарском крае он единственный в своем роде.

– Деревянная архитектура – это наиболее уязвимый пласт историко-культурного наследия, поэтому обеспечению сохранности этого памятника мы уделяется особое внимание, – отметил вице-губернатор Сергей Болдин.

В рамках региональной госпрограммы «Формирование условий для духовно-нравственного развития граждан» на ремонт здания было направлено 1,3 млн рублей. На эти средства, в том числе заменили часть кровли и стропильной системы, провели герметизацию примыканий кровельного покрытия к стенам, фальцевых соединений, обустроили водоотвод.

Напомним, всего в крае порядка 15 тысяч объектов культурного наследия, 80 из них – религиозного назначения, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», Дом купца Лихацкого и прилегающую территорию администрация Краснодара планирует отреставрировать и благоустроить за счет средств городского бюджета.

— Мы приступаем к реализации проекта — реставрации Дома купца Лихацкого, который расположен в центральной части города — вплотную прилегает к гостинице «Марриотт», — сообщил мэр Краснодара Евгений Первышов. — В целом мы сегодня видим квартал, сам Дом купца Лихацкого, который является объектом культурного наследия. Помимо прочего, на прилегающей территории расположены пять объектов культурного наследия и три объекта, которые включены приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края как градоформирующие объекты. Итого на территории — семь объектов, которые подлежат охране. В целом мы видим почти половину квартала, который ограничен улицами Длинной и Красноармейской. Эту территорию мы планируем реставрировать и благоустраивать.

Дом купца Лихацкого в Краснодаре станет центром исторического квартала.

Показать еще