Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Вера Кулакова: «Война отняла у меня все»

Жительница Краснодара Вера Кулакова пережила много испытаний, но самым страшным называет именно блокаду Ленинграда.

В год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне мы с особым трепетом вспоминаем о подвиге русских солдат и женщин, которые своим тяжелым трудом на заводах и в колхозах, как могли, приближали этот день. Свою лепту в борьбу с фашистами вносили и дети. Они помогали взрослым строить танки, выращивать хлеб в колхозах, ухаживали за ранеными бойцами и обессилевшими от голода земляками. Сегодня это уже бабушки и дедушки, но для нас они навсегда останутся «детьми войны». То, что они выжили, выстояли и не сломались от перенесенных ужасов, сделало их героями.

Сестра «жила» на табуретке

Когда началась война, Вера вместе с родителями и младшей сестренкой Лидочкой жили в пригороде Ленинграда. Папа, как и большинство мужчин, в первые дни ушел на фронт. И не вернулся. А мама с дочерьми осенью 1941 года переехала в новую квартиру на Васильевском острове в Ленинграде – поближе к заводу, на котором трудилась.

Несмотря на блокаду и сильный голод, взрослые с утра до ночи работали. Иногда родители сутками не приходили домой, на заводах и фабриках в короткие перерывы спали прямо у станков. В это время за детьми присматривали соседи.

Но и сами мальчишки и девчонки не сидели без дела: они дежурили на ленинградских улицах. Ребята примечали обессилевших от голода и холода людей, которые лежали прямо на дорогах и тротуарах, помогали им подняться, дойти до дома. В список детских обязанностей входило также искать умерших, запоминать, где они лежали, и докладывать взрослым. После на основе этой информации по городу проезжал грузовик и собирал тела для последующего захоронения на Пискаревском кладбище.

Все это вместе с другими мальчишками и девчонками делала и 12-летняя Вера. А еще она дежурила на крышах своего и соседних домов. После налета вражеских самолетов дети искали сброшенные на город зажигательные бомбы и тут же гасили их в песке и воде, чтобы не допустить пожара.

– Сначала этим занимались только взрослые. Опасная ведь работа. Но когда еды стало совсем не хватать, многие люди так опухли от голода, что не пролазили в небольшие проемы, ведущие с лестницы на чердак. Потому было решено послать нас, подростков, на крыши, – рассказала Вера Григорьевна Кулакова. – И никто не отказался, не испугался. Мы готовы были работать без устали. Благо сил еще хватало.

Из-за скудного питания полуторагодовалая сестра Веры Лидочка умерла. Это было большое горе для всех, но хоронить малышку не торопились. Труп девочки, закутанный в одеяльце, почти два месяца пролежал на табуретке у холодного окна. На такой поступок ее мама пошла ради дополнительных карточек на хлеб.

– Понимаете, тогда с продовольствием было очень тяжело. Хлеб давали по карточкам, взвешивали ровно 125 граммов. Чтобы люди не брали лишнего, квартальные регулярно обходили все квартиры и смотрели, сколько осталось в живых. Заходили и к нам, а мы им Лиду показываем, лежащую на стульчике, – мол, спит малышка. Так и продержались какое-то время. А потом мама сама отнесла ее для захоронения на кладбище, – утирая слезы, рассказала 90-летняя краснодарка.

Кожура банана

В 1942 году в цех завода, где работала мама Веры, попала бомба. Все рабочие погибли. Так девочка осталась совсем одна. К счастью, ее взяла к себе тетя Катя – родная сестра отца. У женщины не было своей семьи и детей, потому о племяннице она заботилась как о родной.

Правда, поначалу квартальная хотела отправить девочку как сироту в детский дом. Но тетя отстояла ее, заверив, что с ней Вере будет лучше. И оказалась права. Она всячески оберегала племяшку от бед, напастей, предупреждала о грозящих опасностях.

– Однажды, перед тем как отправить меня в магазин за хлебом, тетя Катя сказала: «Как получишь хлебушек, не неси его открыто – в руках, а то могут выхватить чужие люди. Тогда мы с тобой пропадем». Она сшила небольшой мешочек, в который я всегда клала драгоценные краюшки и благополучно доносила до дома, – рассказала Вера Кулакова.

Навсегда впечатался в память блокадницы и другой эпизод, связанный с хлебом. Как-то Вера осталась дома одна. Тетя наказала ей не съедать весь кусочек хлеба, а оставить половину на вечер. А другую – раскрошить в подсоленной воде и съесть. Но девочка была так голодна, что не наелась «пустой» похлебкой и решила отщипнуть кусочек от второй части. Съела – вкусно. Отщипнула еще, потом снова и так до тех пор, пока совсем ничего не осталось.

– Настал вечер. Я была дома одна. И так есть захотелось, что решила пойти на Андреевский рынок, который был неподалеку. Там торговали продуктами. Думала: авось найду что-то съедобное. И ведь повезло мне: нашла в грязи кожуру от банана. Схватила ее, хотела потереть о свою одежду, чтобы чище стала, не помогло. Тогда решила поплевать на нее и протереть. А с голоду не заметила, как эта кожура будто «сама в рот запрыгнула». Грязная, а все ж еда, – вспоминает пенсионерка.

Много всего было в той, блокадной, жизни. Но все печали отступили осенью 1943 года, когда им удалось на полуторке выбраться из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро. Это было непросто, страшно, ведь немецкие самолеты не прекращали бомбежек. Но именно с этого путешествия начался новый этап в жизни Веры.

Каждая работа почетна

Тетя Катя умерла на следующий день после того, как вывезла племянницу из осажденного города. Но девочке, оставшейся совсем одной, повезло. Удалось выяснить адрес ее родной бабушки, которая жила в Тверской области в деревне Петрушино. Туда Веру и отправили.

Первое время девочка не могла наесться. Могла есть все подряд, пока у нее почти силой не отбирали тарелки и миски с едой. Но постепенно все наладилось.

Через год, окрепнув, Вера пошла трудиться в колхоз за трудодни. Помогала бабушке. Соседи и начальство всегда отмечали ее усердие и трудолюбие. Она не чуралась никакой работы. А однажды, не дождавшись помощи печника, сама разобрала и заново сложила печную трубу на крыше бабушкиного домика. Да так хорошо и ладно, что соседи еще долго называли ее «профессионалом» в этом деле.

Война отняла у меня все: семью, мечты. Но она же научила меня хорошо работать – на совесть. Главный урок, который я вынесла из тех страшных испытаний, что бы ни случилось, надо оставаться человеком и бороться, не жалея себя.
Вера Кулакова

Вера вышла замуж. Вместе с мужем Федором ей пришлось поездить по стране. Сначала поднимали целину, потом приехали в Ростовскую область к родным супруга. А когда в 70-х годах прошлого века их дочь Люба уехала на Кубань – учиться, да так и осталась здесь, сорвались и родители. Семья должна быть вместе.

Общий трудовой стаж Веры Кулаковой более 40 лет. Она обладатель многочисленных грамот, благодарственных писем и юбилейных медалей. Но самыми ценными она считает «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и почетный знак «Победитель социалистического соревнования 1977 года».

– Война отняла у меня все: семью, мечты. Но она же научила меня хорошо работать – на совесть, – призналась Вера Григорьевна. – Главный урок, который я вынесла из тех страшных испытаний, что бы ни случилось, надо оставаться человеком и бороться, не жалея себя.