Кубанские Новости
Общество

Коронавирус помешал Канаде рассмотреть вопрос депортации экс-нациста, причастного к убийству детей в Краснодарском крае

Коронавирус помешал Канаде рассмотреть вопрос депортации экс-нациста, причастного к убийству детей в Краснодарском крае
Гельмут Оберлендер
Фото: netolkonews.com

Власти Канады из-за пандемии COVID-19 не могут начать рассмотрение дела о возможности депортации эсесовца Гельмута Оберлендера, причастного к массовому убийству сирот в детском доме в Ейске в августе 1942 года.

Как сообщила представитель Совета по иммиграции и беженцам Канады Анна Пейп, рассмотрение большей части дел приостановлено до дальнейшего распоряжения.

В настоящее время в офисах организации присутствуют только служащие, оказывающие наиболее важные услуги.

- Отдел по иммиграции продолжает рассматривать задержания и проводить некоторые слушания по существу только для задержанных лиц... Но эти меры отдела по иммиграции не касаются дела господина Оберлендера, поскольку он не задержан, - добавила она.

Пейп добавила, что в ближайшие дни решение по Гельмуту Оберлендеру не ожидается, пишет «РИА Новости».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

В апреле 2020 года стало известно, что устроившая массовое убийство воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году зондеркоманда СС-10 «а» причастна к расстрелу 144 душевнобольных в Ростове-на-Дону и Таганроге.

Показать еще