Кубанские Новости
Общество

Россияне поддержали проведение пасхальных богослужений без прихожан

Россияне поддержали проведение пасхальных богослужений без прихожан
Пасха в Краснодарском крае в этом году будет необычная.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Опрос проводился фондом «Общественное мнение».

Согласно результатам исследования 55% респондентов считают, что в этом году службы нужно проводить без прихожан. 18% выступают за временную отмену богослужений, 14% – за проведение в обычном режиме.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная отметила, что места совершения религиозных обрядов сегодня относятся к тем, где людям нужно быть особенно острожными, чтобы не заразиться инфекцией.

– За всю мою историю работы я впервые услышала, что патриарх Кирилл обратился к верующим с призывом не подвергать себя опасности при посещении очень важных церковных служб на страстной неделе, в Пасху, на исповеди. Конечно, мы понимаем, что каждый человек примет свое решение и сделает свой выбор, но все же хочу напомнить, что здоровье – это осознанная необходимость, – отметила Татьяна Гречаная.

Напомним, в этом году пасхальные богослужения будут проводить во дворе храма или на прилегающей территории, где уcтановят временный преcтол.

Крестный ход будет проводиться без участия прихожан.

– Митрополит Исидор призвал людей не следовать за шествием во время Крестного хода, а продолжать молитву на своих местах, – отметили в Кубанской митрополии. – В Пасхальную ночь мирян также просят воздержаться от Причастия. Во дворе храмов установят подсвечники, иконы расположат на высоте, недосягаемой для прикладывания.

При этом прихожане должны находиться на расстоянии 1,5 метра друг от друга, иметь маски и дезинфицирующие средства.

Священнослужители особенно призывают поберечься людей старше 65 лет и просят их не посещать общественные места.

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева проработан вопрос онлайн-трансляций праздничных богослужений, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, ранее Русская православная церковь (РПЦ) рекомендовала духовенству призывать верующих молиться дома в период Страстной недели и Пасхи. Об этом сообщила рабочая группа при патриархе по ситуации с коронавирусом нового типа.

В случае, если ситуация позволяет присутствие прихожан в храмах, рабочая группа подготовила набор мер по обеспечению безопасности на богослужениях.

В Краснодарском крае 17 апреля подтверждено 30 новых случаев заражения коронавирусом.

В Краснодаре зафиксировано 19 новых случаев заболевания коронавирусом, по два случая – в Кореновске, Ейске, Белореченском и Калининском районах. В Приморско-Ахтарском, Динском и Староминском выявлено по одному случаю заражения новой инфекцией.

Возраст заболевших – от 19 до 76 лет. Из них 15 – мужчин и 15 – женщин.

На сегодняшний день в Краснодарском крае COVID-19 подтвердился у 290 человек.

– 49 человек выписано с выздоровлением, трое пациентов скончались. Число пациентов в тяжелом состоянии выросло 19, до 130 увеличилось количество пациентов в состоянии средней степени тяжести, – отметили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Показать еще