Кубанские Новости
Общество

В технополисе «ЭРА» в Анапе разработали уникальную защитную маску для военных и врачей

В технополисе «ЭРА» в Анапе разработали уникальную защитную маску для военных и врачей
Модель была создана в программах визуализации, а затем напечатана на 3D-принтере.
Фото: Пресс-служба технополиса.

Ученые Технополиса «ЭРА» и Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова совместно разработали модель респираторной маски для защиты военных и врачей, находящихся в эпицентре пандемии.

Модель была создана в программах визуализации, а затем напечатана на 3D-принтере. Форма маски была разработана с учетом универсальных анатомических особенностей человеческого лица, но может изготавливаться и индивидуально под конкретного.

В конструкции предусмотрена возможность замены фильтра, что необходимо для сохранения здоровья в условиях различных угроз, в том числе распространения коронавирусной инфекции. Крепления новой маски отличаются от обычных надежностью и уникальной системой зацепов.

Основным ее преимуществом является возможность устанавливать различные фильтрующие элементы, например, адсорбционные и мембранные, которые позволяют снизить риск заражения военнослужащих в неблагоприятных эпидемиологических или химических условиях.

В настоящее время маску исследуют на предмет эксплуатационных свойств, таких как удобство ношения и простота обслуживания, прорабатываются возможные варианты использования разнотипных фильтров, - сообщили в пресс-службе технополиса.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», военнослужащим запрещено на территории воинской части использовать гаджеты, в том числе и фитнес-браслеты. Новая разработка, основанная на отечественной микроэлектронике, станет достойным аналогом имеющимся на рынке предложениям.

Помимо стандартных датчиков измерения пульса, уровня кислорода и уровня сахара в крови, ЭКГ и прочих, ученые в лабораториях технополиса «ЭРА» в Анапе встроят в браслет датчик определения тестостерона. Это позволит наиболее точно и комплексно выявлять нарушения самочувствия и определять источник проблемы даже в удаленном от медицинской службы режиме.
Показать еще