Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали способ продлить жизнь с помощью кофе

Ученые назвали способ продлить жизнь с помощью кофе
Меньше всего смертность была у тех, кто пил от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день.
Фото: artside.com.ua

Специалисты из Гетеборгского университета в Швеции выяснили, какой способ приготовления кофе уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые провели анкетирование более полумиллиона человек в возрасте от 20 до 79 лет. Участники ответили на вопросы о количестве потребляемого кофе, способе приготовления. Кроме того, были собраны такие данные, как рост, вес, уровень кровяного давления, холестерина, а также наличие вредных привычек, показатели физической активности и образование. Все эти факторы, по мнению исследователей, могли повлиять как на уровень потребления напитка, так и на риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперимент продолжался 20 лет. За это время умер 46 461 человек, из которых 12 621 — от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе около половины из них — от инфаркта.

Выяснилось, что среди употреблявших фильтрованный кофе (напиток, пропущенный через бумажный фильтр. — прим. авт.) риск смерти был на 15% ниже, чем среди тех, кто кофе не пил. У мужчин вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний была на 12% ниже, а у женщин — на 20%.

Меньше всего смертность была у тех, кто пил от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день. В то же время нефильтрованный напиток повышал уровень холестерина в крови, что увеличивало вероятность смерти у мужчин старше 60 лет, пишет «РИА Новости».

Ранее ученые назвали защищающие от инфаркта продукты.

Американские ученые выяснили, что любовь к продуктам с высоким содержанием серных аминокислот — мясу, молоку, орехам — повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкобелковая пища, по мнению специалистов, наоборот, благотворно сказывается на здоровье. Похожий эффект, по некоторым данным, производят шоколад и какао-бобы.

Длившееся 16 лет исследование, в котором приняли участие свыше полумиллиона человек, показало: люди, пьющие много кофе, как правило, реже умирают от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

По мнению немецких ученых это может быть связано с действием белка р27, на активность которого опосредованно влияет кофеин.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее специалисты Ноттингемского университета выяснили, что кофеин способствует похудению, расщепляя один из видов жировой ткани в организме человека.

По словам ученых, употребление кофе активизирует «бурый жир», что способствует сжиганию калорий. Кроме того, напиток оказывает терапевтическое воздействие на страдающих ожирением и диабетом.

Показать еще