Кубанские Новости
Общество

В Тахтамукайском районе Адыгеи выявили хищения электроэнергии на 7,2 млн рублей

В Тахтамукайском районе Адыгеи выявили хищения электроэнергии на 7,2 млн рублей
Фото: «Россети Кубань»

С начала 2020 года специалисты Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» выявили 22 факта безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на территории Тахтамукайского района Республики Адыгея.

Это более 2,5 миллионов киловатт-часов незаконно потребленного электричества. Данного объема хватило бы для электроснабжения в течение месяца жителей четырех сельских населенных пунктов Тахтамукайского района, таких как поселки Яблоновский, Энем, Шенджий и Тахтамукай. Общая сумма ущерба от хищений составила более 7,2 млн рублей.

По всем выявленным случаям составлены соответствующие акты. Проводится претензионно-исковая работа.

Отметим, потребление электроэнергии без соответствующего договора, «в обход» приборов учета электроэнергии – неконтролируемая нагрузка на электросети, которая становится причиной существенного снижения надежности электроснабжения потребителей и перепадов напряжения. Самовольное присоединение в большинстве случаев выполняется с грубейшими нарушениями техники безопасности и с риском для здоровья и жизни.

Чтобы минимизировать количество таких случаев, специалисты Краснодарских электросетей проводят регулярные плановые и внеплановые проверки приборов учета, устанавливают антимагнитные пломбы.

Напомним, согласно ст. 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ). Повторное совершение административного нарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 80 до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух лет до трех лет; на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

Показать еще