Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали причину высокой заражаемости коронавирусом

Ученые назвали причину высокой заражаемости коронавирусом
Как SARS-CoV-2 попал к человеку, до сих пор неясно.
Фото: Reuters

Специалисты из Корнелльского университета в Нью-Йорке выяснили, что коронавирус нового вида, SARS-CoV-2, по своему строению схож с ранее известными коронавирусами — с выявленным в 2003 году SARS-CoV-1 и HCoV-HKU1.

Так, свойства этих двух коронавирусов делает SARS-CoV-2 таким опасным, поскольку SARS-CoV-1 характеризуется высокой летальностью, а относительно безвредный HCoV-HKU1 является очень заразным.

Кроме того, исследователи обнаружили в структуре элемента SARS-CoV-2, отвечающего за проникновение вируса в клетку, своего рода петлю, которой нет в других коронавирусах.

Также ученые отмечают, что, помимо приматов, наиболее восприимчивы к коронавирусу кошки, хорьки и норки.

Исследователи также сравнили структурную модель SARS-CoV-2 с коронавирусами, обнаруженными у других животных, и подтвердили, что SARS-CoV-2 возник у летучих мышей.

Предположение экспертов о том, что переносчиками вируса могли стать панголины, при сравнении их вирусных последовательностей и структур не подтвердилось.

— Как SARS-CoV-2 попал к человеку, до сих пор неясно, — отмечают исследователи.

Эпидемия SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началась в декабре прошлого года в китайском городе Ухане. Изначально сообщалось, что переносчиком вируса могли стать летучие мыши или панголины, которые являются деликатесом в ряде стран Азии, пишут «Известия».

Самое «страшное» в пандемии коронавируса — отсутствие реально действующего лечения.

Об этом заявил руководитель смены приемного отделения госпиталя для больных COVID-19 на базе Университетской клинической больницы №1 Сеченовского университета Антон Родионов.

По словам специалиста, работающего в «красной зоне», врачи столкнулись с заболеванием, на течение которого «практически невозможно повлиять», а эффективность препаратов, рекомендуемых для лечения, очень низкая.

За сутки в Краснодарском крае коронавирусная инфекция зафиксирована у 97 человек.

Всего на 6 мая в Краснодарском крае коронавирусом заболели 1534 человека, из них 88 детей. 467 человек выздоровели, 21 - скончался.

Как сообщали «Кубанские новости», инфекционист предупредил о всплеске заболеваемости коронавирусом после майских праздников.

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов ожидает очередной всплеск заболеваемости COVID-19 через одну-две недели из-за нарушения режима самоизоляции.

Причиной этому эксперт назвал массовое нарушение самоизоляции в период майских праздников.

Показать еще