Кубанские Новости
Общество

В море у Новороссийска открыли подводный мемориал летчикам, погибшим в годы войны

В море у Новороссийска открыли подводный мемориал летчикам, погибшим в годы войны
Ил-2 был сбит немецкой зенитной артиллерией над Черным морем.
Фото: yandex.net

Водолазы РГО в честь годовщины дня Победы установили мемориальную табличку на обломки штурмовика Ил-2, сбитого над Черным морем неподалеку от Новороссийска во времена Великой Отечественной войны.

- Русское географическое общество провело специальную подводную мемориальную акцию, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне, - сообщил председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка.

На найденном в этом году самолете Ил-2 была установлена мемориальная табличка, рассказывающая о судьбе экипажа сбитого штурмовика.

Он уточнил, что установка мемориальных табличек на обломки обнаруженных под водой самолетов - редкое для России событие, так как традиционно такие таблички устанавливаются на затопленные корабли и подлодки.

На табличке указаны все сведения об этом самолете: имя пилота, имя стрелка, техническая информация о самолете, наименование завода-изготовителя, изложена краткая история последнего боя штурмовика.

Иван Чайка добавил, что было принято решение самолет оставить под водой и туристы, увлекающиеся дайвингом, смогут посещать объект и ознакомиться с историей экипажа штурмовика, пишет ТАСС.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», члены Русского географического Общества обнаружили в акватории Черного моря неподалеку от Новороссийска, по предварительным данным, советский штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны.

Самолет сильно заилен, лежит на дне моря в перевернутом состоянии. Воздушное судно планируют идентифицировать, установить хронологию исторических событий, связанных с ним, а также определить, есть ли на борту останки экипажа.

Специалисты поисковой организации «Кубанский плацдарм» и ассоциации «Кубаньпоиск» установили личность члена экипажа самолета Ил-2, который был обнаружен в августе 2019 года.

Штурмовик Ил-2 без хвостовой части, перевернутый вверх шасси лежал под водой на глубине 15 метров между поселками Дюрсо и Сухая щель.

Показать еще