Кубанские Новости
Общество

Трамп принимает от короновируса гидроксихлорохин по таблетке в день. Вирусологи не верят, что это поможет

Трамп принимает от короновируса гидроксихлорохин по таблетке в день. Вирусологи не верят, что это поможет
Дональд Трамп.
Фото: yandex.com

Принимать гидроксихлорохин в качестве профилактики коронавируса, как это делает президент США Дональд Трамп, опасно, сообщил член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Вирусолог подчеркнул, что полюбившийся американскому лидеру препарат может серьезно навредить печени и нервной системе. Вирусологи настаивают: средств для профилактики COVID-19 на данный момент не существует. Даже принятие лекарств для повышения иммунитета в будущем навредит тем, кто все-таки подхватит коронавирус.

— Гидроксихлорохин — это достаточно токсичный препарат, как и его близкий родственник мефлохин. Некоторые исследования говорят об отсутствии воздействия этого препарата на организм или очень серьезных побочных эффектах. В первую очередь, гидроксихлорохин токсичен для печени. Бывают и побочные эффекты со стороны нервной системы, — пояснил «Газете.Ru» Александр Лукашев.

Отметим, что 18 мая президент США признался, что принимает гидроксихлорохин для профилактики новой инфекции. Трамп добавил, что проходит тест на COVID-19 каждый день, но он еще ни разу не показал положительный результат.

— Я принимаю гидроксихлорохин, прямо сейчас. Я принимаю по таблетке в день, — заявил американский лидер.

Трамп пояснил, что использует этот препарат, так как получает о нем «очень много позитивных откликов». При этом врачи Белого дома были не против такого самолечения. Трамп подчеркнул, что помимо него этот препарат в качестве профилактики принимают «многие другие врачи и медсестры».

Не надо принимать в качестве профилактики и препараты для повышения иммунитета.

Не надо принимать в качестве профилактики и препараты для повышения иммунитета: они, во-первых, могут вовсе не помочь, а, во-вторых, способны навредить, отметил сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

— На Западе, например, не признают повышение иммунитета. Это не до конца исследованная область. Сейчас одной из версий поражения легких в результате заражения коронавирусом считается гипериммунный ответ. Поэтому, возможно, что повышенный иммунитет ухудшит ситуацию, — заключил Ларичев.

Ученые отметили наибольшую смертность среди заболевших, которые принимали гидроксихлорохин – 27,8%. В случае приема данного препарата в сочетании с антибиотиком азитромицином смертность составила 22,1%. У пациентов, которые не принимали вышеупомянутые лекарства, этот показатель равнялся лишь 11,4%.

Исследователи предположили, что гидроксихлорохин способен повреждать внутренние органы человека, в результате чего тот может умереть.

Большинство россиян (59%) были бы готовы сделать прививку от COVID-19 себе и членам своих семей в случае появления соответствующей вакцины. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Однако более трети граждан РФ (35%) не считают нужным прививаться от COVID-19. При этом среди опрошенных, прививавшихся от гриппа, эта доля составляет 22%.

В случае выбора вакцин как российского, так и зарубежного производства, почти половина готовых привиться россиян (47%) отдали бы предпочтение отечественной разработке, вакцину зарубежного производства предпочли бы 12% респондентов.

А 37% опрошенных все равно, где будет произведена такая вакцина.

Вирусолог назвал возможные сроки появления эффективного лекарства от COVID-19.

Существующие лекарства, которые ранее были разработаны против других вирусов, показали свою неэффективность при лечении коронавируса и имеют множество побочных эффектов.

Ранее итальянские ученые заявили о создании «первой в мире» вакцины от коронавируса.

Разработку вакцины вела компания Takis Biotech. В начале марта она объявила о начале разработки, а затем получила разрешение от Министерства здравоохранения Италии на доклинические исследования. Сами результаты, впрочем, пока не опубликованы, о них известно лишь из комментариев сотрудников компании прессе.

Показать еще