Кубанские Новости
Общество

В России приостановили плановую вакцинацию из-за распространения COVID-19

В России приостановили плановую вакцинацию из-за распространения COVID-19
Решения по национальному календарю прививок примут уже при подготовке препарата от COVID-19.
Фото: pixabay.com

Такое решение было принято в связи с тем, что эпидемия коронавируса дает большую нагрузку на иммунитет.

Министерство здравоохранения приостанавливает плановую вакцинацию в России из-за распространения коронавируса. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Олег Гриднев.

По его словам, такое решение было принято из-за того, что эпидемия COVID-19 дает большую нагрузку на иммунитет.

— Все прививки являются определенным воздействием на иммунную систему человека. Реакция в этот период именно вируса COVID-19 на организм весьма проблематична, — заявил Олег Гриднев на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Вирусы выходят на первое место по угрозам для здоровья населения, поэтому важнейшим этапом профилактики коронавируса будет вакцина от него, над которой сейчас работают ученые, добавил заместитель министра. А решения по национальному календарю прививок примут уже при подготовке препарата от COVID-19.

— Если будут внесены предложения по изменению календаря прививок, конечно, мы со своей стороны сделаем все необходимое, — добавила руководитель секретариата вице-премьера Татьяны Голиковой Елена Рыжова.

Она также отметила, что после пандемии люди будут жить «немного в другом мире» и станут иначе относиться к своему здоровью, в том числе в вопросе иммунопрофилактики, передает «РИА Новости».

Большинство россиян (59%) были бы готовы сделать прививку от COVID-19 себе и членам своих семей в случае появления соответствующей вакцины. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Однако более трети граждан РФ (35%) не считают нужным прививаться от COVID-19. При этом среди опрошенных, прививавшихся от гриппа, эта доля составляет 22%.

В случае выбора вакцин как российского, так и зарубежного производства, почти половина готовых привиться россиян (47%) отдали бы предпочтение отечественной разработке, вакцину зарубежного производства предпочли бы 12% респондентов.

А 37% опрошенных все равно, где будет произведена такая вакцина.

Вирусолог назвал возможные сроки появления эффективного лекарства от COVID-19.

Существующие лекарства, которые ранее были разработаны против других вирусов, показали свою неэффективность при лечении коронавируса и имеют множество побочных эффектов.

Ранее итальянские ученые заявили о создании «первой в мире» вакцины от коронавируса.

Разработку вакцины вела компания Takis Biotech. В начале марта она объявила о начале разработки, а затем получила разрешение от Министерства здравоохранения Италии на доклинические исследования. Сами результаты, впрочем, пока не опубликованы, о них известно лишь из комментариев сотрудников компании прессе.

Показать еще