Кубанские Новости
Общество

В Сочи планируют создать единый бренд местного чая

В Сочи планируют создать единый бренд местного чая
Сочинской чайной отрасли необходима комплексная поддержка.
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Глава города Алексей Копайгородский посетил первую и самую северную чайную плантацию в России, которая расположена в селе Солохаул.

Чайный участок расположен недалеко от реки Шахе. Плантация была заложена знаменитым агрономом и селекционером Иудой Кошманом. Сегодня на балансе предприятия «Солохаульский чай» содержится порядка ста участков общей площадью 126 гектаров. С 2017 года многие листосборные земли были реконструированы, ещё около девяти гектаров находятся в стадии восстановления.

Алексей Копайгородский отметил, что сочинской чайной отрасли необходима комплексная поддержка. Особенно – в части реализации готовой продукции, поскольку зачастую предприятия работают через посредников, что значительно повышает стоимость товара.

- Мы считаем очень важным поддержать местных производителей. В данный момент прорабатывается вопрос создания единого бренда сочинского чая. Также в ближайшее время будут определены точки сбыта продукции. В первую очередь, это должны быть места турпоказа, - отметил Алексей Копайгородский.

Всего в Сочи осуществляют деятельность семь предприятий по изготовлению чайной продукции. Чуть больше 420-ти гектаров земель не подлежат реконструкции, в дальнейшем на них планируется перезакладка плантаций других сортов, сообщает пресс-служба городской администрации.

В Краснодарском крае в 2020 году планируется восстановить 85 га чайных плантаций. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева разработана программа развития отрасли чаеводства в крае на период 2017–2021 годы.

Программа предусматривает вовлечение в оборот неиспользуемых чаепригодных земель. Согласно ей в течение пяти лет на Кубани должно быть реконструировано свыше 450 га чайных плантаций.

В январе 2019 года были утверждены стандарты «Краснодарского чая».Соответствующее соглашение было подписано между членами ассоциациями чаеводов. В подписанном документе указано процентное соотношение чайного листа в купаже. Оно варьируется от 40 до 100% в зависимости от наименования купажной смеси.

Показать еще