Кубанские Новости
Общество

На Кубани краевую выплату получат родители 8,6 тысячи детей с ограниченными возможностями

На Кубани краевую выплату получат родители 8,6 тысячи детей с ограниченными возможностями
Всего на Кубани 54 коррекционных образовательных учреждения.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Единовременная помощь полагается воспитанникам коррекционных школ и школ-интернатов с тяжелыми нарушениями, которым необходимы особые условия и сопровождение специалистов.

Согласно постановлению, подписанному губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым в связи с пандемией, размер выплаты составляет пять тысяч рублей. Из резервного фонда на эту меру поддержки направлен почти 51 млн рублей.

Всего на Кубани 54 коррекционных образовательных учреждения – это 36 школ-интернатов и 16 школ, подведомственных минобрнауки, и два учреждения в структуре министерства труда и социального развития региона. Здесь обучаются ребята с тяжелыми нарушениями слуха, речи, интеллекта, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, слепые и слабовидящие, а также с множественными ментальными нарушениями.

– Дети находятся в учреждениях на полном государственном обеспечении, в интернатах – на круглосуточном режиме. Во время дистанционного обучения они находились дома и родители не получали меры поддержки, которыми были обеспечены в образовательных организациях. Поэтому администрацией края принято решение об оказании им помощи, – отметили в министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Деньги родителям в мае-июне перечислит образовательная организация, в которой учится ребенок.

Для этого один из родителей или законный представитель ребенка должен обратиться в школу с заявлением о выплате с 20 мая по 31 мая 2020 года включительно.

Это можно сделать лично или направить заявление по почте. В заявлении необходимо указать желаемый способ получения выплаты (в случае перечисления указать реквизиты счета). Также следует предоставить:

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;

  • действующее в период обучения заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

В школе будут сделаны копии документов, уточняет пресс-служба администрации Краснодарского края.

Опекуны и приемные родители также должны предоставить решение уполномоченного органа об усыновлении, опеке либо копию документа или договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Затем школа в течение пяти рабочих дней со дня получения документов примет решение о выплате и в течение двух рабочих дней перечислит деньги.

Напомним, что помимо этой выплаты действует еще ряд краевых и федеральных мер поддержки семей с детьми. С ними можно ознакомиться здесь.

Кроме того, в Краснодарском крае дополнительную поддержку в мае получат семьи, в которых трое и больше детей.

Размер выплаты составит две тысячи рублей на каждого ребенка. Единовременная материальная помощь будет оказана многодетным родителям, которые на 1 апреля 2020 года получали ежегодную денежную выплату. Сейчас в крае живет 78,8 тысячи таких семей.

– Выплата будет производиться автоматически. Никаких дополнительных документов не нужно. При необходимости специалист управления социальной защиты населения свяжется с получателем для уточнения способа перечисления единовременной материальной помощи, – отметили в министерстве труда и социального развития Краснодарского края.

Кроме того, поддержку получат семьи, в которых третий ребенок родился с 1 марта этого года и до отмены ограничительных мероприятий на территории края.

Краснодарский край занял первое место в рейтинге регионов по борьбе с коронавирусом.

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) представил очередной рейтинг российских регионов по эффективности борьбы с коронавирусом и его последствиями.

Рейтинг подготовлен на основе ежедневного мониторинга мер по противодействию распространению коронавируса и содержит практики наиболее активных и эффективных регионов по каждому из направлений, а также наиболее яркие практики за неделю, с 11 по 17 мая.

Показать еще