Кубанские Новости
Общество

Вирусолог предсказал начало второй волны коронавируса

Вирусолог предсказал начало второй волны коронавируса
Алексей Аграновский спрогнозировал вторую волну COVID-19 в осенне-зимний период.
Фото: kp.ru

Вторая волна коронавирусной инфекции, скорее всего, будет, причем в первую очередь это произойдет в странах, которые пережили первую волну.

Такое мнение высказал доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский, комментируя прогноз Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

— Я думаю, что у Всемирной организации здравоохранения больше сведений, чем у меня... Будет это, на мой взгляд, в осенне-зимний период, — отметил Алексей Аграновский.

По словам специалиста, этого же мнения придерживаются власти Японии, которые объявили о неизбежности второй волны COVID-19.

При этом вирусолог выразил мнение, что вторая волна будет значительно мягче первой.

— Не будет такого резкого всплеска заражений и такой смертности, потому что у людей уже выработался иммунитет. Мы пока не знаем, насколько он долгий и сильный, но изучаем этот вопрос, в том числе с помощью тестирования на антитела, — уточнил профессор.

Также Алексей Аграновский отметил, что как-то подготовиться ко второй волне коронавируса невозможно. Однако он считает, что можно отказаться от ограничений вроде цифровых пропусков, штрафов за езду на личном автомобиле в Москве и запрета прогулок в парках. Также он отметил, что носить маски на улице является излишней мерой, пишут «Известия».

Первую волну пандемии коронавируса может сменить вторая, заявили в ВОЗ.

— Борьба с COVID-19 — это спринт, в котором странам нужно бежать вместе в знак солидарности друг с другом, - заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

По мнению специалиста, пандемию не удастся остановить, пока она не пройдет по всем уголкам мира.

Также она отметила, что очень важно, чтобы население понимало, что опасность не прошла, везде, где была первая волна коронавируса, возможна и вторая.

Ранее вирусолог заявил о пройденном пике COVID-19 в России.

Пик эпидемии коронавируса в России, вероятно, уже пройден, заявил доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.

По словам специалиста, конец пика прослеживается благодаря некоторому снижению в числе выявленных зараженных. Вирусолог добавил, начиная с 1 - 2 мая количество выявляемых случаев коронавируса остается примерно на одном уровне.

Краснодарский край занял первое место в рейтинге регионов по борьбе с коронавирусом.

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) представил очередной рейтинг российских регионов по эффективности борьбы с коронавирусом и его последствиями.

Показать еще