Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре с начала года в эксплуатацию ввели 7 многоквартирных домов-долгостроев

В Краснодаре с начала года в эксплуатацию ввели 7 многоквартирных домов-долгостроев
Всего до конца 2020 года в крайцентре планируют сдать в эксплуатацию 50 проблемных объектов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Всего до конца 2020 года в краевом центре планируют сдать в эксплуатацию 50 проблемных объектов, дольщики еще семи долгостроев получат компенсации от специализированного федерального Фонда.

— На протяжении последнего года мы вели большую работу и получили достаточно хороший результат — большое количество проблемных долгостроев в Краснодаре уже введены в эксплуатацию. Кроме достройки уже существующих проблемных домов, самое главное — не допустить появления новых таких объектов на территории города, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов на заседании городского оперативного штаба.

Как рассказал директор городского департамента строительства Артем Аганов, всего в 2020 году планируется к вводу более 50 объектов.

С начала года уже введены в эксплуатацию:

  • ЖК «Гарантия» по ул. им. Карякина — 1 литер;

  • ЖК «Талисман» по ул. Душистой, 54а — 1 литер;

  • ЖК «Крылья» по ул. Черкасской, 71/1 — литер № 29;

  • ЖК «Статус» по ул. им. Стасова, 10 — 1 литер;

  • ЖК «Германия» по ул. Боннской, 11 и 13 — 3 литера;

  • многоуровневая парковка со встроенными помещениями общественного назначения по ул. Уральской, 162/7.

В 2019 году на восстановление прав участников долевого строительства из краевого бюджета Краснодару предоставлено 487,8 млн рублей субсидий. В 2020 году — 497,1 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Согласно плану по восстановлению прав граждан в 2020 году, из 161 проблемного дома за счет средств Фонда планируется восстановление прав граждан по семи многоквартирным домам путем компенсационных выплат дольщикам. Кроме того, за счет собственных средств застройщиков планируется восстановление прав участников долевого строительства 29 литеров.

Всего с 2017 по 2019 год удалось достроить 142 проблемных дома. Ключи получили 26200 человек.

Напомним, что по инициативе губернатора региона Вениамина Кондратьева ведется системная работа по завершению многоквартирных долгостроев. В 2019 году были сданы 43 объекта, в этом году планируется завершить более 100.

– Ситуация в сфере долевого строительства еще несколько лет назад выглядела совсем плачевно. С приходом Вениамина Кондратьва в регионе стал вырабатываться свой механизм решения проблемы. Больше года потребовалось на то, чтобы взять процессы в жилищном строительстве под контроль власти, тщательно проанализировать сложившееся положение, чтобы затем выработать комплекс мер по выводу строительной жилищной сферы из кризиса. В результате в период с 2015 по март 2020 года в Краснодарском крае введено в эксплуатацию 186 проблемных объектов. Свои квартиры получили порядка 100 тысяч дольщиков, – отметили в департаменте строительства Краснодарского края.

Ранее в Краснодаре был введен в эксплуатацию ЖК «Крылья».

Строительство комплекса завершила компания ССК. Ключи от своих квартир в четырех блок-секциях комплекса получат 236 дольщиков.

Несмотря на карантин, решение проблем долгостроев в крае не прекращалось. Одним из итогов работы стал ввод в эксплуатацию очередного долгостроя – ЖК «Крылья».

– Это последний литер печально известного «Таураса-96». Строительство было начато еще в 2009 году. Сроки сдачи домов многократно переносились. С конца 2015 года ДНССКК провел три проверки застройщика, результаты которых были направлены в правоохранительные органы. В ходе проверок выяснилось, что компания должна подрядчикам более 200 млн рублей. В 2016 году на компанию был подан иск о банкротстве, – написал первый заместитель губернатора Кубани Андрей Алексеенко.

Показать еще