Кубанские Новости
Общество

ЦИК примет заявки от регионов на онлайн-голосование по поправкам в Конституцию РФ после назначения даты

ЦИК примет заявки от регионов на онлайн-голосование по поправкам в Конституцию РФ после назначения даты
Председатель ЦИК Элла Памфилова.
Фото: ТАСС

Пока никто официально заявки не подавал, сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Российские регионы пока не подавали официальные заявки в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) на проведение дистанционного электронного голосования по закону о поправке к конституции, их можно будет подать только после назначения даты общероссийского голосования.

- Пока никто официально не подавал заявки на проведение электронного голосования - еще не назначен день голосования. Старую московскую мартовскую заявку мы официально не рассматривали на ЦИК, сейчас она уже устарела, - сообщила ТАСС председатель ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, «Москва, как и другие регионы, которые решатся на проведение дистанционного электронного голосования, должна будет заново обратиться в ЦИК, поскольку предыдущее обращение в марте - апреле уже неактуально и не полностью соответствует новым требованиям».

Элла Памфилова также напомнила, что на ближайших выборах в единый день голосования ЦИК намерен обкатать первые пилотные проекты технологии электронного голосования, выбранные комиссией по итогам научно исследовательских работ, только в одном-двух регионах РФ.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала о внедрении в России электронного голосования.

Дистанционное электронное голосование будет применяться в нескольких регионах на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Об этом рассказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

Она уточнила, что в масштабах страны подобный формат применяться не будет.

- Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее московской технологии, - отметила председатель ЦИК.

По ее словам, регион, выразивший желание провести голосование в электронном виде, должен «защитить» в ЦИК свою готовность выполнить все требования.

Как объяснила Элла Памфилова, дистанционное электронное голосование позволит гражданам проголосовать вне пределов своих округов без посещения избирательного участка.

Показать еще