Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае два полигона получили право размещать твердые коммунальные отходы

В Краснодарском крае два полигона получили право размещать твердые коммунальные отходы
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Временное использование этих полигонов без лицензии позволит не допустить резкого роста цен на вывоз мусора для жителей.

Соответствующая заявка была направлена в Министерство природных ресурсов и экологии РФ по поручению главы региона Вениамина Кондратьева.

С прошлого года Россия постепенно переходит на новую систему обращения с ТКО. Твердые коммунальные отходы теперь собирают региональные операторы, в их обязанности также входит транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение мусора.

При этом лицензированных полигонов для размещения ТКО, которые бы отвечали всем требованиям сегодняшнего законодательства, в регионах недостаточно. В Краснодарском крае только 12 таких объектов. Вывозить мусор только на эти полигоны сейчас не представляется возможным из-за их ограниченной мощности. Более того, тариф для жителей повысился бы в разы из-за транспортной составляющей.

– Поэтому в федеральное законодательство были внесены поправки, которые позволяют до 2023 года использовать работающие, но не получившие лицензии мусорные полигоны, если они будут внесены в специальный перечень. В рамках исполнения поручения губернатора по увеличению количества объектов, допущенных к эксплуатации на территории края, министерством были направленны соответствующие заявки в Минприроды России. На сегодняшний день получены положительные заключения по двум объектам. Для обеспечения начала работы регоператоров в целом по краю необходимо еще, как минимум, четыре объекта, – отметил министр ТЭК и ЖКХ региона Евгений Зименко.

Использование этих полигонов позволит не допустить резкого роста цен на вывоз мусора для жителей.

Первый объект расположен в станице Переясловской Брюховецкого района. Деятельность по размещению твердых коммунальных отходов на объекте осуществляет ООО «Брюховецкая – Чистая станица». Еще один полигон для складирования ТКО находится в Курганинске. Обслуживающее предприятие – ООО «ЭкоФормат».

Кроме того, предполагается привлекать частных инвесторов и действующих региональных операторов для строительства новых межмуниципальных полигонов ТКО. Также в планах – создание перерабатывающих заводов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», на реконструкцию мусорного полигона в хуторе Копанском направят около 1,5 млрд рублей.

Соответствующее инвестиционное соглашение подписано между администрацией региона, муниципального образования и АО «Мусороуборочная компания».

В регионе начата масштабная работа по созданию современной инфраструктуры в сфере ТКО. При этом, как подчеркивал Вениамин Кондратьев, новые полигоны и мусороперерабатывающие комплексы будут строиться преимущественно за счет частных инвестиций, а не бюджетных средств.

Работы в Копанском планируют начать в следующем году и завершить к 2024.

Существующую мусорную свалку полностью модернизируют и доведут до стандартов современных полигонов ТКО.

– Проектом предусмотрено строительство мусороперерабатывающего комплекса с линиями сортировки и компостирования органических отходов. Объем инвестиций составит порядка 1,5 млрд рублей. В результате реализации проекта появится 78 рабочих мест, – отметили в региональном министерстве ТЭК и ЖКХ.

Показать еще