Кубанские Новости
Общество

Вирусолог оценил вероятность второй волны COVID-19

Вирусолог оценил вероятность второй волны COVID-19
Клементи предположил, что скоро новый вирус настолько ослабнет, что будет вызывать у человека только «банальные респираторные заболевания».
Фото: pinimg.com

Итальянский вирусолог Массимо Клементи заявил, что результаты последних научных исследований позволяют надеяться, что второй волны коронавируса может не быть.

Специалист отметил, что в мае итальянские врачи отметили снижение остроты заболевания у госпитализированных с коронавирусом пациентов. Кроме того, увеличилось число зараженных, которых можно было лечить на дому.

— Мы провели небольшое исследование, в ходе которого сравнили 100 пациентов, поступивших в больницу с 1 по 15 марта, и 100 пациентов, госпитализированных во второй половине мая. Выяснилось, что вирусная нагрузка (мера тяжести вирусной инфекции. — прим. Авт.) в начальной стадии эпидемии была значительно, в десятки раз выше, чем в конце мая, — рассказал Массимо Клементи «РИА Новости».

По мнению специалиста, подобное улучшение клинической картины означает ослабление коронавируса. Также вирусолог рассказал, что подобные выводы подтверждают данные, которые поступают к нему из ряда стран, находящихся на разных этапах эпидемии.

— Повсюду эволюция вируса идет в одном и том же направлении — где-то быстрее, где-то медленнее. Весьма вероятно, что этот процесс приведет к сокращению патогенного потенциала вируса, снижению его вирулентности, как это не раз бывало прежде. Постепенно вирус становится менее агрессивным, он приспосабливается и ослабевает, — подчеркнул эксперт.

Клементи предположил, что скоро новый вирус настолько ослабнет, что будет вызывать у человека только «банальные респираторные заболевания».

Комментируя вопрос о второй волне коронавируса, которая может прийти осенью, вирусолог отметил, что не хотел бы заниматься предсказаниями, но надеется, что этого не произойдет, так как вирус может стать менее вирулентным.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает «необычным» тот факт, что в России смертность от коронавируса ниже, чем во многих других странах.

Однако объясняет это в том числе большим количеством тестирований на наличие инфекции.

- Это, безусловно, необычно, что количество смертей в отношении к подтвержденным больным столь низкое. Но опять же в России проводилось много тестов, они очень быстро увеличили количество тестов, — заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

По его словам, в ситуациях, когда тестируется много людей, можно видеть «относительно низкий уровень смертности».

При этом специалист подчеркнул необходимость, чтобы в России была проведена оценка соблюдения сертификации летальных исходов от COVID-19.

Как сообщали «Кубанские новости», число выздоровевших после коронавируса в Краснодарском крае достигло 3,5 тысячи человек.

Глава Роспотребнадзора спрогнозировала рост смертности от COVID-19.

Россия прошла пик ежедневного прироста новых заболевших коронавирусом, и вслед за ним ожидается подъем смертности, но это не отменяет в целом благополучного прогноза для страны, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

– У нас будет нарастать количество погибших от коронавирусной инфекции, и это сегодня, к сожалению, очевидно. Так происходит в каждой стране. Пик количества погибших от коронавирусной инфекции идет за пиком или за верхушкой подъема ежесуточной регистрации случаев заболевания, – отметила Анна Попова.

Показать еще