Кубанские Новости
Общество

В Бельгии обнаружена могила сочинца, погибшего в концлагере в 1944 году

В Бельгии обнаружена могила сочинца, погибшего в концлагере в 1944 году
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Кладбище советских военнопленных с 79-ю одиночными могилами было найдено в ходе проведения поисковых работ в рамках проекта «Возвращение имени».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, среди захороненных на этом кладбище узников - житель Сочи Сергей Алексеевич Птахин.

Поисковики обнаружили, что Сергей Птахин, 1900 года рождения, проживал в Сочи по ул. Кирова, 15. Был узником концлагеря ШТАЛАГ 326. Скончался 12 января 1944 года.

- Сейчас мы разыскиваем родных воина. Это очень редкий случай, когда потомкам может быть предоставлена возможность найти и забрать прах своего родственника из концентрационного лагеря ШТАЛАГ, - рассказала координатор проекта «Возвращение имени» в Сочи Ольга Захран.

Жители курорта, которые смогут помочь в поиске родственников Сергея Птахина, могут передать имеющуюся информацию по телефонам: +7-988-405-43-99, +7-988-412-62-82.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае поисковики нашли родственников краснофлотца, погибшего в Севастополе в 1942 году. Останки советского воина были обнаружены в марте в районе поселка Дергачи поисковиками севастопольского отряда им. П.Г. Новикова.

При эксгумации обнаружен медальон-капсула, вкладыш которого оказался в отличном состоянии. В записке удалось прочесть инициалы бойца, данные жены (Королева Елена Максимовна) и домашний адрес.

Показать еще