Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре строящиеся школы и детсады будут заранее укомплектованы воспитателями и учителями

В Краснодаре строящиеся школы и детсады будут заранее укомплектованы воспитателями и учителями
Работа на местах по подбору кадров к новому учебному году уже идет.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В краевом центре параллельно возводят 10 общеобразовательных и шесть дошкольных учреждений общей площадью 212 тысяч квадратных метров.

До конца города планируют достроить пять школ на 4700 мест в одну смену и два детских сада на 440 воспитанников.

— Я уверен, что все социальные обязательства в этой сфере мы выполним и в итоге решим проблему отставания по школьным и дошкольным учреждениям. В ближайшие 2–3 года реализуем уже необходимое количество социальных объектов, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Как рассказал директор департамента строительства Артем Аганов, в 2020 году планируется завершить строительство:

  • школы на 1100 мест по улице Красных партизан, ¼;

  • школы на 1100 мест по улице Марины Цветаевой, 4;

  • школы на 1100 мест по улице Изобильной;

  • школы на 1100 мест в микрорайоне «Молодежном»;

  • блока начальных классов на 300 мест на территории гимназии № 92;

  • детского сада на 200 мест по улице Калинина, 350;

  • детского сада на 240 мест по улице Валерия Гассия.

На сегодняшний день в Краснодаре одновременно возводят 10 школ и шесть детских садов. Общая площадь социальных объектов — порядка 212 тысяч квадратных метров.

Кроме того, за счет бюджета идет разработка проектов девяти школ на 9700 мест и девяти детских садов на 1810 мест.

В рамках трехсторонних договоров планируют разработать проекты еще девяти детских садов на 1710 мест и пяти школ на 4525 мест.

Также с последующей передачей в муниципальную собственность за счет инвесторов ведется и планируется начать проектирование пяти школ на 7300 мест и четырех дошкольных учреждений на 1180 мест.

Таким образом, уже сейчас на стадии проектных работ в Краснодаре находятся 19 школ на 21525 мест и 22 детских дошкольных учреждения на 4700 мест, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Всего в ближайшей перспективе планируют построить 50 детских садов на 12135 мест и 39 школ на 38180 мест.

— Один из важных вопросов — это набор педагогических кадров. Такой огромный социальный маховик, который мы раскрутили на территории города, будет подразумевать возможность набора профессиональных кадров, чтобы педагоги могли заниматься воспитанием наших детей, — отметил Евгений Первышов.

Директор департамента образования Алексей Некрасов пояснил, что за всеми строящимися образовательными объектами фактически закреплены директора существующих школ и детсадов, которые и будут набирать персонал. Социальные объекты будут вводить в эксплуатацию как филиалы с последующим отделением в отдельные юридические лица.

— Кандидатов на будущие вакансии при открытии школы или детсада заранее подбирают к 1 сентября или к любым другим заранее оговоренным срокам, — сказал Алексей Некрасов.

Работа на местах по подбору кадров к новому учебному году уже идет — публикуются объявления в газетах, в службе занятости.

Новые школы и детские сады укомплектовывают кадрами в сроки, озвученные департаментом строительства.

За последние пять лет в крае построено и отремонтировано более 150 школ и детских садов. На сегодняшний день одновременно возводится 39 объектов. Социальные учреждения возводят по краевым и федеральным программам, а также в рамках реализации трех национальных проектов – «Образование», «Жилье и городская среда», «Демография», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На Кубани до конца 2020 года планируют открыть 12 новых школ в Краснодаре, Сочи и Анапе. Три учебных заведения смогут принять детей 1 сентября, говорится в сообщении в официальном Telegram-аккаунте губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

На протяжении нескольких лет в городах Краснодарского края существует проблема нехватки мест в школах и детских садах, это связано с ростом населения в регионе, куда ежегодно переезжают тысячи человек, в том числе семьи с детьми. В 2019 году на Кубани в школы набрано порядка 670 тысяч детей, из них 72 тысячи первоклассников. Первоочередной задачей властей признано строительство образовательных учреждений.

— Сегодня на повестке дня — строительство социальных объектов. Сейчас мы одномоментно строим 28 школ. В этом году должны быть готовы 12. Три из них примут детей 1 сентября, — отметил Вениамин Кондратьев.

В Краснодаре новый корпус школы № 46 в микрорайоне Гидростроителей откроют 1 сентября 2021 года.

Новый корпус на 400 мест в одну смену с переходной галереей возводят по улице Гидростроителей, 20.

— Достроить блок начальных классов школы № 46 надо уже во втором квартале следующего года, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Показать еще