Кубанские Новости
Общество

Через две недели: предрекший пандемию COVID-19 вирусолог предсказал вторую волну

Через две недели: предрекший пандемию COVID-19 вирусолог предсказал вторую волну
Вспышку коронавируса стоит ожидать в европейской части России.
Фото: yandex.ru

Россию ожидает всплеск коронавируса вслед за подъемом заболеваемости в Европе, уверен вирусолог Михаил Щелканов, который пять лет назад предрек вспышку COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения заявила о новом всплеске коронавируса в Европе. Впервые за несколько месяцев сразу в 30 европейских странах наблюдается рост числа новых случаев заболевания COVID-19. В ближайшее время за второй волной коронавируса в Европе подъем заболеваемости начнется и в России, считает вирусолог Михаил Щелканов.

— Недели через две мы почувствуем на себе всплеск, который наблюдается в европейских странах, — отметил специалист в беседе с URA.RU.

По его словам, вспышку коронавируса стоит ожидать в европейской части России, особенно в крупных транспортных хабах — Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. Также рост числа новых случаев заражения коронавирусом, по мнению эксперта, произойдет во Владивостоке.

Чтобы предотвратить завоз коронавируса в Россию, по мнению Михаила Щелканова, стоит закрыть границы. Однако осуществить это невозможно, так как в Европе проживает много российских граждан, подчеркнул он. Вирусолог также отметил, что коронавирус в Европе незначительно отличается от того вируса, который был в Китае во время первой волны эпидемии.

— Но уповать на то, что вирус принципиально изменит свои биологические свойства и станет более безопасным для человека, в ближайшей перспективе (1-2 года) не приходится. Однако в среднесрочной перспективе (10-20 лет) коронавирус все же адаптируется к организму человека, — заключил вирусолог.

Как сообщали «Кубанские новости», в течение недели число случаев заражения коронавирусом в Краснодарском крае не превышает 64 человек.

За последние сутки в регионе выявлено 60 заболевших в возрасте от полутора до 88 лет.

В Краснодаре зафиксировано 16 новых случаев, в Сочи – 13. Шесть человек выявлено в Красноармейском, по пять – в Апшеронском и Гулькевичском, четыре – в Ейском районах. По два заразившихся в Белореченском и Кавказском районах. По одному – в Армавире, Кущевском, Калининском, Отрадненском, Крымском, Тихорецком и Павловском районах.

Общее число заболевших на сегодня составляет 5743 человека. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 101,2. Выздоровели 4511 пациентов, в том числе 108 за последние сутки. Это более 78% от общего числа заболевших.

Эпидемия коронавируса медленно угасает, а новые вспышки заражения возникают из-за скептиков, которые не верят в опасность заболевания.

Как рассказал эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян, из-за людей, которые зачастую пренебрегают мерами предосторожности, не соблюдают социальную дистанцию и не пользуются средствами индивидуальной защиты, эпидемия коронавирусной инфекции дольше угасает.

По словам экспертов, опросы указывают на то, что 30% россиян скептически относятся к COVID-19.

— Как следствие скептичности эпидемия будет всегда иметь новые очаги заболевания, — отметил эксперт.

Показать еще