Кубанские Новости
Общество

Вирусолог объяснил новый всплеск случаев заражения COVID-19 в Европе

Вирусолог объяснил новый всплеск случаев заражения COVID-19 в Европе
По последним данным ВОЗ, в мире насчитывается почти 9,3 миллиона заразившихся коронавирусом.
Фото: news.yandex.ru

Увеличение числа заболевших коронавирусом в Европе — лишь следствие ослабления противоэпидемических мер, но это нельзя считать второй волной заболевания.

Об этом заявил «РИА Новости» доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн.

Так он прокомментировал слова директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханса Клюге, который заявил, что всплеск случаев заражения COVID-19 в Европе может вновь поставить под угрозу систему здравоохранения некоторых стран.

По мнению Анатолия Альтшейна, в большинстве стран уровень заболеваемости так и не снизился до нуля, но считать увеличение числа заболевших с 200-300 до 400 второй волной нельзя.

— Может быть, у них есть небольшой прирост числа случаев, но это не говорит о второй волне. Просто ослабили противоэпидемические мероприятия, и начало вылезать увеличенное количество. Так что говорить о второй волне пока не приходится, — отметил вирусолог.

По последним данным ВОЗ, в мире насчитывается почти 9,3 миллиона заразившихся коронавирусом, 479 тысяч из них умерли.

В течение недели число случаев заражения коронавирусом в Краснодарском крае не превышает 64 человек.

За последние сутки в регионе выявлено 60 заболевших в возрасте от полутора до 88 лет.

В Краснодаре зафиксировано 16 новых случаев, в Сочи – 13. Шесть человек выявлено в Красноармейском, по пять – в Апшеронском и Гулькевичском, четыре – в Ейском районах. По два заразившихся в Белореченском и Кавказском районах. По одному – в Армавире, Кущевском, Калининском, Отрадненском, Крымском, Тихорецком и Павловском районах. Среди заболевших 37 женщин и 23 мужчины. В их числе девять детей.

Общее число заболевших на сегодня составляет 5743 человека. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 101,2. Выздоровели 4511 пациентов, в том числе 108 за последние сутки. Это более 78% от общего числа заболевших. 71 человек умер.

Как сообщали «Кубанские новости», вирусолог рассказал о возможной второй волне коронавируса.

Доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев рассказал о возможности наступления второй волны распространения COVID-19.

— Мы просто забыли, что грипп у нас приходит дважды в году: ранней весной и поздней осенью. Поздней осенью начнется снова заболевание, и будет не только вирус гриппа, но и коронавирус. В июле, августе и сентябре мы забудем про коронавирус, так же как забываем про грипп, — отметил Виктор Зуев.

Показать еще