Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре объявили конкурсный отбор на выполнение проектных работ по реставрации Дома купца Лихацкого

В Краснодаре объявили конкурсный отбор на выполнение проектных работ по реставрации Дома купца Лихацкого
Дом купца Лихацкого в Краснодаре.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О ситуации с реставрацией Дома купца Лихацкого говорили на аппаратном совещании в администрации Краснодара, которое провел мэр Евгений Первышов.

– Мы объявили конкурсный отбор на выполнение проектных работ по сохранению объекта культурного наследия «Дом купца Лихацкого, 1900-1910 годы». Окончание подачи заявок - 3 августа. Заключить контракт планируем до конца лета. Разработка документации с учетом прохождения государственной историко-культурной экспертизы и госэкспертизы проекта займет год, – сообщил директор департамента строительства Артем Аганов.

Мэр краевого центра Евгений Первышов отметил, что работать на этом объекте необходимо в плотном контакте с коллегами из края.

– Все экспертизы, заключения, рекомендации, которые будут даны специалистами управления государственной охраны объектов культурного наследия, надо учитывать – как при подготовке документов, так и при проведении работ. Приглашайте их на объект, чтобы исключить возможность того, что при реставрации что-то не учли или что-то пошло не так. Все процессы «от и до» должны быть под контролем, – подчеркнул Евгений Первышов. – Объект для нас – знаковый. Реставрация дома купца Лихацкого – это первый этап создания в Краснодаре исторического квартала.

Как сообщали «Кубанские новости», Дом купца Лихацкого и прилегающую территорию администрация Краснодара планирует отреставрировать и благоустроить за счет средств городского бюджета.

— Мы приступаем к реализации проекта — реставрации Дома купца Лихацкого, который расположен в центральной части города — вплотную прилегает к гостинице «Марриотт», — сообщил мэр Краснодара Евгений Первышов. — В целом мы сегодня видим квартал, сам Дом купца Лихацкого, который является объектом культурного наследия. Помимо прочего, на прилегающей территории расположены пять объектов культурного наследия и три объекта, которые включены приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края как градоформирующие объекты. Итого на территории — семь объектов, которые подлежат охране. В целом мы видим почти половину квартала, который ограничен улицами Длинной и Красноармейской. Эту территорию мы планируем реставрировать и благоустраивать.

Дом купца Лихацкого в Краснодаре станет центром исторического квартала.

Показать еще