Кубанские Новости
Общество

Власти Геленджика сообщили о дефиците воды из-за засухи и жары

Власти Геленджика сообщили о дефиците воды из-за засухи и жары
Власти Геленджика предупреждают жителей о сильной жаре и засухе.
Фото: tourister.ru

На курорте больше полугода не было продолжительных осадков, все дожди были кратковременными залповыми, и вода моментально стекала в бухту.

Власти Геленджика предупреждают жителей о сильной жаре и засухе, обрушившейся на курорты Краснодарского края, и просят экономить питьевую воду.

Отмечается, что метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории. Температура воздуха достигает почти рекордных 40 градусов, а дождей по прогнозам не ожидается. При этом в Геленджике больше полугода не было продолжительных осадков, все дожди были кратковременными залповыми, и вода моментально стекала в бухту.

- У нас из-за жары, которая по прогнозам метеорологов, будет только усиливаться, остановлены 18 из 35 скважин Дивноморского водозабора. До критической отметки упал уровень воды в Церковном озере. Обмелевшие берега уже покрылись растительностью. Та вода, которая стоит в озере, иловая, - сообщили в пресс-службе администрации Геленджика.

Уточняется, что аналогичная ситуация с Неберджаевским водохранилищем в Новороссийске. В Анапе полностью пересохло знаменитое кипарисовое озеро Сукко. Чтобы деревья, которые стали местной достопримечательностью, не погибли, их поливают пожарной машиной. Из-за большой нехватки ресурса, весь Ейск живет по графику подачи воды. Такие же проблемы испытывают жители Новороссийска, Горячего Ключа, станиц Отрадной, Саратовской, Староминской, Раевской, Натухаевской, поселка Черноморский, передает «РИА Новости».

- Учитывая складывающуюся ситуацию, чтобы пережить жаркое время года, во всех городах и районах края с дефицитом ресурса, в первую очередь население призывают бережно расходовать воду, - заключили в пресс-службе.

В Краснодарском крае в ближайшие ожидается температура воздуха до 39 градусов, говорится в сообщении регионального управления МЧС России.

В ГУ МЧС также отметили, что в связи с повышением температуры, повышается риск возникновения пожаров, рекомендуется воздержаться от разведения костров на природе, не выжигать сухую траву. Также в МЧС акцентировали внимание на возможный перегрев организма, чтобы его избежать, необходимо надевать головные уборы, избегать прямых солнечных лучей, отказаться от физических нагрузок и исключить употребление алкогольных напитков.

После 40-градусной жары на Кубань придут дожди с грозами.

По данным Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 7 июля в Краснодаре в дневные и вечерние часы возможен кратковременный дождь, гроза. Ветер с порывами до 14 метров в секунду. Температура воздуха ночью от 21 до 23°, днем сильная жара – 37-39°.

В Краснодарском крае также прогнозируется кратковременный дождь с грозами. Однако на Черноморском побережье осадки маловероятны. Температура воздуха ночью 20-25°; днем 31-36°, на участке Анапа-Геленджик более комфортная температура – 28-33° выше нуля.

Показать еще