Кубанские Новости
Общество

Врач предупредила об опасности употребления кофе в жару

Врач предупредила об опасности употребления кофе в жару
Врач рекомендовала пить не больше трех чашек в день.
Фото: artside.com.ua

В жаркую погоду лучше ограничить употребление кофе, чтобы не нанести вред организму.

Как избежать нежелательных последствий, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, иммунолог, аллерголог Ирина Ярцева.

Чашка кофе для бодрости – неизменная привычка многих россиян. Однако в большом количестве этот напиток может привести к обезвоживанию организма, что особенно опасно в жару.

– Строгих противопоказаний и показаний относительно кофе в жару нет. Основное действие кофе – ускорение выведения жидкости из организма. В жару это особенно опасно обезвоживанием. Поэтому важно до приема или после приема выпить стакан воды. И, конечно, следить в течение дня за самочувствием, – отметила Ирина Ярцева.

Если у человека есть дополнительная физическая активность, стоит ограничить количество кофе.

– Во время физических нагрузок с потоотделением теряется гораздо больше жидкости, в жару – еще больше. Поэтому кофе нужно пить в умеренном количестве, и еще больше жидкости, – посоветовала врач.

При этом нет никакой разницы, холодный напиток употреблять, либо горячий, добавила иммунолог.

– Я рекомендую пить не больше трех чашек в день. Это то количество кофе, которое человек может восполнить жидкостью и которое не способно навредить, – заключила врач-терапевт.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее ученые назвали защищающие от инфаркта продукты.

Американские ученые выяснили, что любовь к продуктам с высоким содержанием серных аминокислот — мясу, молоку, орехам — повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкобелковая пища, по мнению специалистов, наоборот, благотворно сказывается на здоровье. Похожий эффект, по некоторым данным, производят шоколад и какао-бобы.

Длившееся 16 лет исследование, в котором приняли участие свыше полумиллиона человек, показало: люди, пьющие много кофе, как правило, реже умирают от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

По мнению немецких ученых это может быть связано с действием белка р27, на активность которого опосредованно влияет кофеин.

Ранее специалисты Ноттингемского университета выяснили, что кофеин способствует похудению, расщепляя один из видов жировой ткани в организме человека.

По словам ученых, употребление кофе активизирует «бурый жир», что способствует сжиганию калорий. Кроме того, напиток оказывает терапевтическое воздействие на страдающих ожирением и диабетом.

Показать еще