Кубанские Новости
Общество

Названы симптомы рака щитовидной железы

Названы симптомы рака щитовидной железы
Одним из симптомов болезни, по словам специалиста, может служить ощущение комка в горле.
Фото: profilaktica.ru

Рак щитовидной железы опасен тем, что долгое время может протекать без каких-либо специфических симптомов.

Как распознать заболевание, рассказала профессор кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии, доктор медицинских наук Дина Сакаева.

Одним из симптомов болезни, по словам специалиста, может служить ощущение комка в горле. Как правило, такое проявление сигнализирует о прогрессировании заболевания. Другие признаки рака щитовидной железы, такие как осиплость голоса, кашель, одышка, затрудненное дыхание, чувство першения или царапания в горле и периодические боли в области шеи, тоже проявляются достаточно поздно.

Дина Сакаева предупредила, что появление подобных ощущений, особенно, если они сохраняются на протяжении двух недель и более, требует срочного обращения к врачу.

На ранней стадии развития заболевания симптомов, как правило, нет, однако все индивидуально.

Факторами риска для развития рака щитовидной железы, который, кстати, чаще встречается у женщин, являются генетические синдромы и увеличение радиационного загрязнения, пишут «Известия».

Ранее ученые из факультета здоровья и медицины Ланкастерского университета сообщили, что ежедневное употребление натурального йогурта повышает шансы избежать рака груди.

Эксперты уверяют, что их доводы подтверждаются имеющимися доказательствами того, что рак вызывает бактериальное воспаление. А как раз йогурт содержит полезные ферментирующие лактозу бактерии, подобно бактериям, или микрофлоре, находящимся в груди женщин, которые когда-то кормили грудью.

Немецкие ученые назвали неочевидные факторы, провоцирующие развитие онкологии.

По мнению специалистов центра исследований рака (DKFZ) в Германии, к онкологии может привести не только курение и нездоровая пища. В зоне риска оказались любители сидеть возле иллюминатора в самолете: стекла воздушных судов пропускают до 47% лучей UVA, которые приводят к преждевременному старению кожи человека, а это повышает риск развития рака кожи. Также онкологию может спровоцировать привычка ездить в автомобиле с открытым окном: на развитие рака легких и мочевого пузыря влияют выхлопные газы.

Показать еще