Кубанские Новости
Общество
Александр Брусенцов

Александр Игнатенко - повар с душой портного

Александр Игнатенко - повар с душой портного
Александр Игнатенко
Фото: Юрий Ходзицкий

Краснодарец Александр Игнатенко благодаря государственной помощи Центра поддержки предпринимательства Краснодарского края смог осуществить грандиозный проект, который ждали многие рестораторы Кубани.

Александр Игнатенко посвятил сфере общественного питания 20 лет своей жизни, из них последние восемь он работал шеф-поваром в лучших ресторанах краевой столицы. Сейчас Александр успешно руководит собственной фирмой по пошиву поварской одежды и изготовлению текстиля для ресторанов.

– Идея заняться выпуском качественной одежды для поваров была для меня и моих коллег выходом из непростой ситуации. Как сотрудник и руководитель ресторанов, я сам нуждался в хорошей, стильной, добротной и недорогой профессиональной одежде. А с этим у нас в городе, да и вообще в стране, на мой взгляд, тогда была беда: либо дорого, либо некачественно, – рассказал Александр Игнатенко. – А ведь в сфере услуг ты должен выглядеть на пять с плюсом, так как общаешься с большим количеством людей, а на рабочем месте находишься довольно длительное время. В этом и заключается суть моего бизнеса – одеть работников отрасли в красивую, модную и недорогую форму.

Этим делом Александр уверенно и успешно занимается уже на протяжении нескольких лет.

– Начинать свой бизнес было непросто, – сказал он. – Самой большой трудностью для меня стал подбор поставщиков сертифицированных тканей и фурнитуры. Это необходимо, чтоб производимая мной продукция хорошо выглядела и долго носилась. Ну и, конечно, подбор персонала. К сожалению, квалифицированных специалистов очень мало. Несмотря на то что наш город растет и развивается, молодежь в профессию не идет. В основном работают люди от 45 лет.

К сожалению, квалифицированных специалистов очень мало. Несмотря на то что наш город растет и развивается, молодежь в профессию не идет. В основном работают люди от 45 лет.

Сначала пошив одежды для себя и коллег было вынужденным увлечением нашего героя. Но со временем, погрузившись в свое новое дело, Александр пришел к выводу, что необходимо производить хорошую одежду не только для себя, но и для всех, кто в этом нуждается. Подтверждением тому стал появившийся спрос.

Чтобы заниматься новым бизнесом серьезно и профессионально, надо было оформлять документы, подтверждающие безопасность и качество производимой для клиентов продукции. Первое, что понадобилось Александру, – это сертифицировать продукцию. Обычно этот процесс занимает очень длительное время.

– Не могу сказать, что все было легко и просто. Но благодаря специалистам краевого Центра поддержки предпринимательства нам удалось очень быстро провести сертификацию продукции и аттестацию рабочих мест на производстве, – поделился Александр. – Я был поражен отсутствием проволочек и вниманием сотрудников центра, которые помогали мне с оформлением. Это действительно очень большая поддержка для предпринимателей.

Специфика бизнеса Александра заключается еще и в том, что для производства поварской одежды используется исключительно профессиональная ткань. Она является смесовой, с различными вариациями состава натуральных волокон, что повышает ее долговечность и устойчивость к истиранию.

– Благодаря тому, что используются именно такие ткани, одежда, которую мы производим, за все время ее эксплуатации не теряет свои свойства, – объясняет Александр. – Если говорить об ассортименте продукции, то это кители, брюки, фартуки и головные уборы для поваров, костюмы и фартуки для официантов, горничных, администраторов ресепшена, портье и носильщиков. Есть в нашем ассортименте одежда и для парковщиков – мы шьем комбинезоны, брюки, футболки и утепленные куртки, а также униформу для продавцов: жилеты, фартуки и головные уборы. В целом выпускаем более 1400 единиц в месяц.

Александр искренне болеет за свое дело и гордится качеством выпускаемой продукции:

– Думаю, важно, что я сам работал в этих сферах и мне известна обратная сторона медали. В самом начале пути я хотел, чтобы мои заказчики были довольны качеством и ценой формы, а также сроком ее службы. Поэтому и сейчас самостоятельно тестирую образцы одежды на носкость, гигроскопичность, комфорт, после чего решаю, запускать ее в производство или нет.

И еще одна немаловажная деталь: одежда в большинстве случаев отшивается индивидуально, а не по росту и размеру. Хотя бывает, что у открывающихся предприятий еще нет нанятых сотрудников. На этот случай у Александра есть бесплатная услуга по подгону понравившейся модели одежды по фигуре.

В начале своей деятельности Александр занимался презентацией продукции самостоятельно, возил образцы на встречи с владельцами и управляющими заведений, благо с учетом достаточно долгого времени работы в общепите у него был немалый круг общения, что позволило достаточно быстро завоевать доверие коллег.

Не надо бояться открывать свое дело, – уверен Александр Игнатенко. – Надо идти к намеченной цели. Если хорошо подумать о том, чем ты действительно хочешь заниматься, то все получится.

– Развитие бизнеса происходит путем разработки новых моделей, постоянно производится мониторинг рынка тканей, поиск и тестирование образцов. Также мы модернизируем наше производство, обновляем оборудование, что улучшает качество и скорость изготовления моделей, – признается предприниматель.

На данный момент Александр сотрудничает более чем со 120 компаниями в Краснодарском крае, в числе которых известные флагманы индустрии питания.

– Конечно, необходимо находить подход к любому человеку, к каждому клиенту, ориентироваться на экономическую ситуацию, спрос, сезонность. Я дорожу каждым из своих клиентов, стараюсь оправдать их ожидания, – сказал Александр.

В компании Александра работает всего 10 сотрудников. Но предприниматель уже планирует расширение, поскольку спрос на его продукцию только растет с каждым отзывом клиентов.

– Не надо бояться открывать свое дело, – уверен Александр Игнатенко. – Надо идти к намеченной цели. Если хорошо подумать о том, чем ты действительно хочешь заниматься, то все получится. Ведь свою работу и дело нужно любить, а не просто отрабатывать. И профессиональные помощники на этом пути у тех, кто работает в нашем регионе, есть. Начинающие бизнесмены во всех сложных вопросах могут положиться на краевой Центр поддержки предпринимательства.

Показать еще