Кубанские Новости
Общество
Диана Костюк

Это место называют храмом науки, спорта и творчества

Это место называют храмом науки, спорта и творчества
Диана Костюк

Там встречают верных друзей и единомышленников. Оттуда выходят ученые, творцы и олимпийские чемпионы. Внимание, вопрос: что это за место?

Может быть, этот вопрос и похож на задачку из интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», но на него с легкостью ответят выпускники образовательного центра «Сириус», того самого храма знаний. И, надо сказать, я счастлива быть среди них. В марте 2020 года я побывала в образовательном центре «Сириус» на литературной смене и теперь гордо ношу звание выпускника.

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и образовательный центр «Сириус» создали возможность побывать в одном из замечательных мест, продемонстрировать свои способности и заявить о себе. Это мои первые шаги к успеху, сделать которые помогли моя школа № 11 им. Героя России И. Марьенкова (Лабинск), центр творчества им. Д. Шервашидзе (Лабинск), центр внешкольной работы им. Н. Кондратенко «Мир Лабы» (Лабинск), творческое объединение юных корреспондентов «Новая линия», созданное при Лабинском городском казачьем обществе при поддержке Фонда президентских грантов. Человеческое познание всемогуще, у него нет пределов, границ. Но это возможно только при педагогической поддержке. Успех в учебе – завтрашний успех в жизни.

Надо сказать, что школа образовательного центра «Сириус» превзошла все мои представления об «идеальной школе». Я научилась писать критические отклики и вести дискуссии, открыла для себя множество обучающих порталов. Этот список можно продолжать бесконечно, и все эти навыки, безусловно, очень важны. Опыт в общении и новые друзья – вот что подарил мне «Сириус». Мы все были разными, но смогли стать командой. Это то, ради чего туда надо ехать. Это то, ради чего я вернусь. И главное – верить в свою мечту.

Все мы к чему-то стремимся в своей жизни. Хотим кем-то стать, что-то иметь, где-то побывать… И в разные периоды своей сознательной жизни каждый человек задается философскими вопросами: «Чего я достиг? Какие результаты имею? Каким путем идти дальше? Как правильно определить дальнейшие цели?»

Достижения – результат моего труда, моих стремлений. Достижениями является практически все, что остается навсегда с тобой. Это мое саморазвитие и самосовершенствование. Я считаю, что достижением может быть признано только то, что требует от меня затрат – как интеллектуальных, так и физических. Участие в олимпиадах, конференциях, всевозможных конкурсах способствует этому, дает возможность заявить о себе.

Школа учит самостоятельно оценивать себя и других, дает мне очень важный жизненный опыт, например умение разрешать конфликты, а это ведь тоже достижение. Школа помогает мне развиваться, самореализовываться, дает знания, дарит социальное взаимодействие, море общения, взаимопонимание, поддержку со стороны друзей, учителей, творческую свободу. Она как будто заряжает все новой и новой волной позитивных эмоций.

Успех – это процесс, а не конечный результат. Мы успешны в развитии, в движении. Генри Форд сказал: «Когда я работаю по 16 часов в сутки, мне начинает удивительно везти!» Видимо, для успеха по-другому нельзя. Ну что же, отлично – вперед, к результатам и достижениям.

В июле 2020 года мне посчастливилось стать обладателем путевки во Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) на образовательный проект «Волонтер», который находится на черноморском побережье. Благодаря этому проекту я получила массу положительных эмоций, полезные знания и опыт о волонтерских направлениях, научилась создавать социальные проекты и видеоролики. Проект «Волонтер» – это привлечение детей и молодежи к бескорыстному участию в социально значимой деятельности.

Ежегодно министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края совместно с региональным Центром развития одаренности проводится профильная интеллектуальная смена. В ней принимают участие победители и призеры различных региональных мероприятий, олимпиад и конкурсов. Летом я была приглашена в краевую профильную смену «Летний университет старшеклассников» (ЛУнСт) по биологии.

Во время профильной смены Центром развития одаренности совместно с образовательными учреждениями высшего профессионального образования Краснодарского края проводились занятия по подготовке к Всероссийской олимпиаде, региональным олимпиадам. Характерная особенность ЛУнСта – полное отсутствие свободного времени, и хотя звучит это как приговор, однако на деле это здорово: удвоенное число занятий, дополнительные лекции по биологии, интересные выступления. Всего и не перечислишь.

В жизни – как в школе: самое интересное – это перемены.

Диана Костюк, ученица школы № 11 им. Героя России И. Марьенкова (Лабинск), 9 «Б» класс


Показать еще