Кубанские Новости
Общество
Наталья Викторова

Как будут поддерживать курортную сферу России

Как будут поддерживать курортную сферу России
Санаторно-курортная отрасль России более других секторов экономики пострадали от последствий пандемии.
Фото: Юрий Ходзицкий

Об этом шла речь на заседании президиума Совета законодателей России, которое прошло в режиме видеоконференции.

Его провели первый зампредседателя Совета Федерации Николай Федоров и зампредседателя Госдумы Ирина Яровая, являющиеся заместителями сопредседателей Совета. В работе участвовали спикер Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко и первый зампредседателя комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма кубанского парламента Андрей Булдин.

Темой обсуждения стали актуальные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства и вопросы развития внутреннего туризма.

Обращаясь к участникам онлайн-заседания, Николай Федоров отметил, что малое и среднее предпринимательство, а также санаторно-курортная отрасль более других секторов экономики пострадали от последствий пандемии. При этом в Совете Федерации проделана масштабная работа по подготовке предложений для стабилизации и развития экономики. Пакет этих мер, сформированный рабочей группой сенаторов, по большей части поддержан правительством России. Главная задача законодателей – обеспечить своевременный запуск и реализацию данных мер.

Зампред Госдумы Ирина Яровая предложила проанализировать, обобщить и сделать доступными для всех субъектов лучшие региональные меры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также сформировать базу модельных нормативно-правовых актов в этой сфере.

Она также заострила внимание на состоянии курортной отрасли в сложившихся экономических условиях. Ирина Яровая предложила сделать обязательным создание совета по развитию туризма при субъектах РФ и отметила необходимость в формировании реестра бальнеологических и санаторно-курортных ресурсов страны.

На заседании речь шла об актуальных для двух отраслей мерах: отсрочке налоговых и страховых взносов, льготах по арендным платежам, безвозмездных субсидиях для малых и средних предприятий на выплату зарплат и других решениях.

Участники заседания утвердили итоговые документы. Содержащиеся в них рекомендации направлены на снижение негативных последствий пандемии коронавируса в обозначенных отраслях.


Показать еще