Кубанские Новости
Общество

В Анапе специальная комиссия продолжает проверять объекты градостроительства на предмет законности

В Анапе специальная комиссия продолжает проверять объекты градостроительства на предмет законности
Фото: Фото пресс-службы пресс-службы министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

В центре внимания проверяющих оказались прибрежные территории от Утриша до Благовещенской.

Комиссия по проверке соблюдения градостроительного законодательства, которую инициировал губернатор края, продолжает обследует береговую территорию Анапы. В пятницу, 24 июля три группы проводят обследование береговых участков от Утриша до Благовещенской.

В составе групп представители общественности, краевых министерств и департаментов.

Цель этой работы – выявить в 500-метровой прибрежной зоне все сооружения, имеющие признаки нарушений в градостроительной сфере. Подозрительные объекты фиксируют на фото и наносят на карту, информация о них оперативно отправляется для обработки в колл-центр, где проходит комплексная проверка – от даты выдачи разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию, который чаще всего происходил судебным путем. После всестороннего анализа будет принято решение по дальнейшей судьбе каждого объекта.

Группа, которая обследовала береговую территорию вдоль Пионерского проспекта, выявила целый ряд нарушений. На проходе к морю, ведущем от здравницы «Жемчужина России», стоит капитальная бетонная конструкция, элементы которой нависают над территорией общего пользования. На границе с дюнами забором огорожен земельный участок без какого-либо обозначения – он тоже попал в список на проверку. По направлению к городу на дюнах лежат бетонные блоки; предстоит выяснить, на каком основании они отгораживают участок берега.

Многочисленные признаки нарушений выявлены и на проезде, где течет река Можепсин: высокая плотность застройки, отсутствие противопожарных разрывов, минимальные отступы между строениями.

Группа, работающая непосредственно в Анапе, обратила внимание на многофункциональный гостиничный комплекс на улице Толстого. Перегорожен проход к морю, на растяжках с паспортом объекта отсутствуют номера телефонов застройщика и заказчика. Стройка на берегу вызывает возмущение местных жителей.

Другой спорный объект – отель-ресторан, стоящий практически на обрыве.

- Это строительство не просто в 500-метровой, а в 100-метровой водоохраной зоне. Крайне опасно возводить такие капитальные здания с большими котлованами, которые нарушают целостность участков, создают угрозу геологических процессов: подвижек, сдвигов, оползней, - отметил член комиссии, эколог Станислав Ермолаев.

Еще одна группа обследовала прибрежную территорию села Большой Утриш, Приморскую улицу и Казачий проезд, ВДЦ «Смена», пляж села Сукко и район Лысой горы. Предварительно установлены многочисленные факты незаконного ограничения доступа к береговой полосе. Предстоит документарная проверка ряда объектов жилищного строительства в прибрежной зоне.

Комиссия продолжит обследовать прибрежную территорию. Уже завтра первые итоги ее работы подведут на совещании, которое проведет в Анапе председатель комиссии – вице-губернатор Василий Швец. А в начале августа реестр конкретных зданий и сооружений с выявленными нарушениями должен быть представлен главе региона Вениамину Кондратьеву, сообщили в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Показать еще