Кубанские Новости
Общество

Владимир Путин подписал закон об отгуле для диспансеризации

Владимир Путин подписал закон об отгуле для диспансеризации
При прохождении диспансеризации сотрудники обязаны предоставить работодателю справку из медицинской организации.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Работники, достигшие возраста 40 лет, имеют право на освобождение от работы на один день.

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении выходного дня на прохождение диспансеризации для работников старше 40 лет. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 31 июля.

— Работники, достигшие возраста 40 лет при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка, — говорится в документе.

При прохождении диспансеризации сотрудники обязаны предоставить работодателю справку из медицинской организации, подтверждающую прохождение обследования.

Как сообщали «Кубанские новости», председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что это закон поспособствует сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни граждан. По его словам, работодатель не всегда идет навстречу работнику, предоставляя выходной в удобный день, поэтому часто людям приходится брать выходной за свой счет и терять зарплату. По этой причине многие отказываются от осмотра. При этом прохождение диспансеризации позволяет выявить онкологические и другие серьезные заболевания на ранних стадиях, когда их намного проще вылечить.

Показать еще