Кубанские Новости
Общество

Краевая комиссия проверяет законность 77 выданных разрешений на строительство в Горячем Ключе

Краевая комиссия проверяет законность 77 выданных разрешений на строительство в Горячем Ключе
Сейчас проверяются разрешения на строительство, которые были выданы в городе с 2017 по 2020 годы.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По распоряжению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в муниципалитете с 4 августа работает межведомственная группа.

Ранее на совещании по исполнению поручений губернатора были рассмотрены вопросы застройки курорта. В городе выданы десятки разрешений на строительство многоквартирных домов, но ни в одном из них в полной мере не предусмотрено комплексное освоение территории.

Глава региона поручил создать межведомственную комиссию, задача которой – оценить правомерность выданных разрешений. Особое внимание при этом следует уделить законности возведению ЖК вокруг местных озер.

Возглавил рабочую группу вице-губернатор Сергей Болдин. В состав комиссии вошли, в том числе сотрудники департамента имущественных отношений, министерства природных ресурсов, департамента по надзору в строительной сфере, департамента по архитектуре и градостроительству региона, представители общественных организаций.

Сейчас проверяются разрешения на строительство, которые были выданы в городе с 2017 по 2020 годы.

– В настоящий момент мы анализируем градостроительную документацию, которая послужила основанием для выдачи разрешений, смотрим, насколько были соблюдены нормы и правила проектирования. Также проверяем соответствие генерального плана правилам землепользования и застройки, – сообщил вице-губернатор Сергей Болдин. – Результаты проверки представим губернатору для принятия дальнейших решений.

Напомним, аналогичная работа по поручению Вениамина Кондратьева проведена в Анапе. В городе выявлено 112 объектов с признаками нарушения градостроительных норм. Сейчас формируются предложения для исправления ситуации, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае введут мораторий на новое строительство в городах и районах с проблемами коммуникаций.

Разрешение будет выдаваться только после заключения трехстороннего соглашения между администрациями региона, муниципалитета и инвестора, где пропишут источники обеспечения инженерными сетями новых объектов.

Подготовить соответствующую инициативу в ЗСК поручил губернатор Кубани в ходе краевого совещания.

Глава региона отметил, что во многом сегодняшняя перегрузка коммунальных сетей – это результат масштабного жилищного строительства на курортах. Последние 10 лет на побережье возводились миллионы квадратных метров жилья.

– В Геленджике с 2016 по 2020 было построено 462 тысячи квадратных метров – это в два раза меньше, чем за предыдущие пять лет, потому что с мэром мы вместе занялись этой проблемой. Но если подвести итог, то построено 1,3 млн квадратных метров м за 10 лет! А в Новороссийске – 2,7 млн. В стройке – еще 890 тысяч. В Анапе понастроили 3,6 млн квадратных метров. Не понимаю этого огульного строительства. Вы со своей стороны разрешения выдаете, а край потом решает проблемы со школами, детскими садами, а теперь еще и с коммуникациями, – обратился Вениамин Кондратьев к представителям местной власти.

Глава региона предложил ввести мораторий на строительство в энерго- и водо- дефицитных территориях. Возводить дома застройщики смогут только после заключения соглашения с краем и муниципалитетом.

Показать еще