Кубанские Новости
Общество

«Опасное солнце»: повышенный индекс ультрафиолетового излучения прогнозируется в Краснодарском крае

«Опасное солнце»: повышенный индекс ультрафиолетового излучения прогнозируется в Краснодарском крае
Повышенный индекс ультрафиолетового излучения прогнозируется в Краснодарском крае с 5 августа.
Фото: pixabay.com

Туристам и местным жителям нужно будет соблюдать меры безопасности.

Повышенный индекс ультрафиолетового излучения прогнозируется в Краснодарском крае, Ставрополье, Крыму и республиках Северного Кавказа. Он будет достигать опасных отметок с 5 августа.

— Со среды, 5 августа, «опасное солнце» прогнозируется в Краснодарском крае, на Ставрополье, в республиках Серного Кавказа и Крыму. Очень высокий индекс. Будет достигать 8-10 единиц. Это значит, что нужно будет соблюдать меры безопасности, — сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Жителями и гостям региона необходимо избегать длительного нахождения на солнце, чтобы избежать солнечных ударов и ожогов кожи.

Названы безопасные часы для принятия солнечных ванн на курортах Краснодарского края.

Солнце менее агрессивно до 11.00 и после 14.00. Именно это время следует выбирать для принятия солнечных ванн на курортах, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

— Лучше загорать до 11.00 и после 13.00, а лучше вообще после 14.00. В полуденные часы лучше прятаться в большой тени, чтобы ультрафиолетовое излучение не достигало кожи человека, — сказал Роман Вильфанд.

По словам специалиста, именно в эти часы индекс ультрафиолетового излучения менее опасен для человека.

Стандарт ультрафиолетового индекса был разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. Он указывает на потенциально возможные неблагоприятные для здоровья последствия. Для его характеристики существует шкала от 1 до 12 единиц: чем выше индекс, тем больше может быть вред для кожи и глаз. При индексе, равном или превышающем 3, необходимо применять защитные средства от солнца.

На Черноморском побережье Краснодарского края объявили самый высокий 5-й класс пожароопасности.

Показать еще