Кубанские Новости
Общество

Определены исторические элементы парка «Ривьера» в Сочи

Определены исторические элементы парка «Ривьера» в Сочи
Проведенная работа позволит приступить к разработке концепции развития «Ривьеры».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На основании комплексных исследований были утверждены подлинные исторические характеристики и ценность знаменитого объекта.

Администрацией Краснодарского края утвержден предмет охраны парка, то есть особенности, подлежащие обязательному сохранению. В их число включены планировочная структура территории, месторасположение аллей, ограждения, малые архитектурные формы, павильон «Шахматного клуба» и здание «Зеленого театра», а также памятники истории и культуры.

Проведенная работа позволит приступить к разработке концепции развития «Ривьеры», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Утвержденные предметы охраны парка и расположенных на его территории объектов культурного наследия будут учитываться при проведении мероприятий по его реконструкции. Это позволит не только развивать территорию как место для отдыха, проведения массовых мероприятий, но и сохранить его как уникальный историко-культурный объект – отметил вице-губернатор края Сергей Болдин.

Парк «Ривьера» является одной из главнейших достопримечательностей Сочи. Он был заложен еще в 1898 году. В 2000 году парк «Ривьера» приобрел статус объекта культурного наследия местного, а впоследствии – регионального значения.

На сегодняшний день парк «Ривьера» представляет собой территорию, разделенную на зоны, в которых располагаются дендрологические коллекции различных растений, объекты культурного наследия, а также аттракционы, выставочные павильоны, дельфинарий.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Сочи утвердили границы памятника архитектуры – дома писателя Николая Островского.

Работа по сохранению культурного наследия Кубани ведется по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Специалисты утвердили границы памятника архитектуры федерального значения – дома, в котором жил писатель Николай Островский.

– Определение и утверждение границ объекта, связанного с именем известнейшего советского писателя, не только создает возможность его сохранения, но и определяет наиболее благоприятные условия для градостроительной и хозяйственной деятельности на прилегающей территории, – отметил вице-губернатор Сергей Болдин.

В Краснодарском крае находится 65 памятников архитектуры, истории и искусства федерального значения. 35 из них расположены в Сочи.

Советский писатель, автор романов «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей» Николай Островский с 1927 года и до конца жизни был прикован к постели неизлечимой болезнью. Это время с 1928 по 1936 годы он прожил в Сочи. Сегодня здание является частью литературно-мемориального музея, а общее число посетителей учреждения приближается к семи миллионам.

Кроме того, в Сочи установлена стела с горельефом писателя из белого мрамора, а в сквере на Курортном проспекте возвышается бронзовая скульптура.

Показать еще