Кубанские Новости
Общество

В Сочи утвердили границы памятника архитектуры – дома писателя Николая Островского

В Сочи утвердили границы памятника архитектуры – дома писателя Николая Островского
Специалисты утвердили границы памятника архитектуры федерального значения – дома, в котором жил писатель Николай Островский.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Это позволит поддерживать в первозданном виде как само здание, так и прилегающую территорию.

Работа по сохранению культурного наследия Кубани ведется по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Специалисты утвердили границы памятника архитектуры федерального значения – дома, в котором жил писатель Николай Островский.

– Определение и утверждение границ объекта, связанного с именем известнейшего советского писателя, не только создает возможность его сохранения, но и определяет наиболее благоприятные условия для градостроительной и хозяйственной деятельности на прилегающей территории, – отметил вице-губернатор Сергей Болдин.

В Краснодарском крае находится 65 памятников архитектуры, истории и искусства федерального значения. 35 из них расположены в Сочи.

Советский писатель, автор романов «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей» Николай Островский с 1927 года и до конца жизни был прикован к постели неизлечимой болезнью. Это время с 1928 по 1936 годы он прожил в Сочи. Сегодня здание является частью литературно-мемориального музея, а общее число посетителей учреждения приближается к семи миллионам, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кроме того, в Сочи установлена стела с горельефом писателя из белого мрамора, а в сквере на Курортном проспекте возвышается бронзовая скульптура.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре объявили конкурсный отбор на выполнение проектных работ по реставрации Дома купца Лихацкого.

Дом купца Лихацкого и прилегающую территорию администрация Краснодара планирует отреставрировать и благоустроить за счет средств городского бюджета.

— Мы приступаем к реализации проекта — реставрации Дома купца Лихацкого, который расположен в центральной части города — вплотную прилегает к гостинице «Марриотт», — сообщил мэр Краснодара Евгений Первышов. — В целом мы сегодня видим квартал, сам Дом купца Лихацкого, который является объектом культурного наследия. Помимо прочего, на прилегающей территории расположены пять объектов культурного наследия и три объекта, которые включены приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края как градоформирующие объекты. Итого на территории — семь объектов, которые подлежат охране. В целом мы видим почти половину квартала, который ограничен улицами Длинной и Красноармейской. Эту территорию мы планируем реставрировать и благоустраивать.

Дом купца Лихацкого в Краснодаре станет центром исторического квартала.

Показать еще