Кубанские Новости
Общество

В Армавире водовод к поселку Заветный готов на 95%

В Армавире водовод к поселку Заветный готов на 95%
Новый магистральный водопровод обеспечит питьевой водой жителей Заветного и соседних населенных пунктов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Работы ведутся в рамках национального проекта «Экология».

Новый магистральный водопровод обеспечит питьевой водой жителей Заветного и соседних населенных пунктов. Большая часть новых труб, общая протяженность которых составит 4,5 км, уже проложена. Работы велись одновременно из начальной и конечной точки, сейчас подрядчики приступили к стыковке проложенных плетей.

Строительство идет параллельно старой магистрали, которая не справлялась с нагрузкой на водопроводную сеть: за время ее эксплуатации население выросло в несколько раз, открылись новые предприятия.

С просьбой реконструировать водопровод к главе региона обратились местные жители во время его рабочей поездки в Армавир осенью 2019 года. По решению Вениамина Кондратьева строительство объекта включили в проект «Чистая вода» национального проекта «Экология».

Также в 2020 году будет построен подводящий водопровод от Армавира до села Вольного Успенского района и реконструирован водозабор и инженерные сети в хуторе Заря под Анапой, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кроме того, по решению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева выделены 10 млрд рублей на реконструкцию трех крупных водоводов – Ейского, Троицкого и Таманского. Они обеспечивают водой более 800 тысяч жителей Геленджика, Крымска, Новороссийска и Ейска.

Сейчас в крае проводится масштабная работа по обновлению коммунальной инфраструктуры на побережье. Планируется полностью заменить или построить 95 км Ейского группового водопровода, 58 км Таманского, 55 км Троицкого водопровода. Эти магистральные водоводы построены 50-60 лет назад, они практически выработали свой ресурс. В этом году введена в эксплуатацию новая 18- километровая Троицкого группового водопровода. Решается вопрос строительства резервуарного парка в Крымском районе, что позволит перераспределять воду в Геленджик и Новороссийск. В районе села Пшада под Геленджиком прорабатывается возможность использования нового месторождения пресных вод.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае введут мораторий на новое строительство в городах и районах с проблемами коммуникаций.

Разрешение будет выдаваться только после заключения трехстороннего соглашения между администрациями региона, муниципалитета и инвестора, где пропишут источники обеспечения инженерными сетями новых объектов.

Подготовить соответствующую инициативу в ЗСК поручил губернатор Кубани в ходе краевого совещания.

Глава региона отметил, что во многом сегодняшняя перегрузка коммунальных сетей – это результат масштабного жилищного строительства на курортах. Последние 10 лет на побережье возводились миллионы квадратных метров жилья.

Показать еще