Кубанские Новости
Общество

Железнодорожное пассажирское сообщение Абхазии с РФ возобновится с 7 августа

Железнодорожное пассажирское сообщение Абхазии с РФ возобновится с 7 августа
После четырехмесячного перерыва на фоне пандемии коронавируса возобновляется железнодорожное сообщение с городами России.
Фото: pixabay.com

Железнодорожное пассажирское сообщение Абхазии с РФ возобновляется с 7 августа, прибытие первого поезда из Москвы ожидается 9 августа.

— После четырехмесячного перерыва на фоне пандемии коронавируса возобновляется железнодорожное сообщение с городами России. 7 августа из Москвы выезжает пассажирский поезд Москва — Сухум, который прибывает на сухумский железнодорожный вокзал 9 августа, — сообщил ТАСС первый заместитель гендиректора республиканского унитарного предприятия «Абхазская железная дорога» Алхас Вартагава.

Как сообщил заместитель гендиректора АЖД Игорь Маргания, в соответствии с письмом, полученным из РЖД, 7 августа в направлении Сухума выезжает и поезд с пассажирами из Санкт-Петербурга, его прибытие в столицу Абхазии ожидается 9 августа.

— В отличие от московского, петербургский поезд не будет ходить ежедневно. Также мы ожидаем прибытия поезда из Самары 17 августа, — сказал Игорь Маргания.

Кроме того, с 15 августа впервые начинает курсировать туристический поезд по маршруту Туапсе — Гагра. Состав из 11 вагонов будет приходить в курортную Гагру, оттуда туристов будут развозить по экскурсионным маршрутам, а затем этим же поездом они будут возвращаться обратно в Туапсе.

Напомним, пассажирское сообщение было остановлено с конца марта, но грузовое железнодорожное сообщение Абхазии с РФ не останавливалось.

1 августа были сняты введенные из-за ситуации с коронавирусом ограничения на пересечение российско-абхазской границы. Открытие границы произошло синхронно с РФ после подписания соответствующего распоряжения российским премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Более 7500 человек пересекли границу РФ с Абхазией в первый же день после ее открытия – 1 августа.

Как сообщили в пресс-службе сочинской таможни, в обоих направлениях российско-абхазскую границу за первые сутки пересекли 1 907 транспортных средств. Из России в Абхазию приехали более пяти тысяч человек, а из Абхазии в Россию - более 2500 человек.

Напомним, перевозки по «единому» билету из России в Абхазию возобновились с 5 августа. Сообщение об этом появилось на официальном сайте Министерства транспорта РФ.

— На основании распоряжения правительства РФ от 1 августа 2020 года № 1996-р об открытии российско-абхазской государственной границы АНО «Единая транспортная дирекция» возобновляет перевозки в Республику Абхазия с использованием «единого» билета. Поездки будут осуществляться с 5 августа с пересадкой на железнодорожном вокзале Адлера и в аэропорту Сочи в пять городов Абхазии: Гагру, Пицунду, Гудауту, Новый Афон и Сухум, — говорится в сообщении.

Воспользоваться «единым» билетом можно при путешествии как на поезде до железнодорожного вокзала Адлера и далее на автобусе, так и на самолете до аэропорта Сочи и далее на автобусе в Абхазию.

Перевозки осуществляются на комфортабельных автобусах. На протяжении всего маршрута пассажиров сопровождает служба поддержки.

Купить билеты с железнодорожной составляющей можно в кассах любого железнодорожного вокзала, в кассах агентских сетей АО «ФПК», а также на сайте ОАО «РЖД». Билет с использованием авиационного транспорта можно оформить через агентскую сеть ТКП.

Показать еще