Кубанские Новости
Общество

Инфекционист объяснил, почему дети не заразятся коронавирусом в школе

Инфекционист объяснил, почему дети не заразятся коронавирусом в школе
Фото: Pixabay

Российские школы после начала учебного года не станут рассадником COVID-19 из-за его особенностей.

- Коронавирусом дети болеют гораздо реже, чем взрослые. Это пять-семь процентов из тех, кто заболел. Детям, чтобы заболеть коронавирусом, нужен тесный и длительный контакт с источником инфекции. Да, действительно, ребенок может заболеть в семье и прийти в школу, являясь источником коронавирусной инфекции, но активного распространения между детьми в школе не буде, — заявил в эфире радио Sputnik главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

Медик уточнил, что заражения не будет из-за отсутствия длительных контактов, в случае, если дети будут рассажены по разным партам. Вирус в такой ситуации не сможет передаваться.

По его словам, этой осенью школьникам грозит не коронавирус, а ОРВИ.

В этом случае сыграет свою роль коэффициент передачи этой инфекции от человека к человеку. Для острых респираторных заболеваний достаточно мимолетного контакта, напомнил инфекционист.

Врач посоветовал родителям, заранее позаботиться об укреплении иммунитета детей.

Как сообщали «Кубанские новости», вакцину, разработанную в Центре имени Гамалеи, зарегистрируют 12 августа. Сейчас проходит последний, третий, этап испытаний. Массовая вакцинация планируется с октября и будет добровольной. В первую очередь будут прививать медработников и пожилых россиян.

Минимум до конца этого года вакцинацию будут проводить среди совершеннолетних граждан. Медпрепарат прошел клинические испытания, однако сначала необходимо получить положительные результаты применения на взрослых. Детскую вакцину пока проверяют на добровольцах, она будет доступна широкому кругу лиц не раньше следующего года.

Показать еще