Кубанские Новости
Общество

Осенью COVID-19 может протекать тяжелее, чем весной

Осенью COVID-19 может протекать тяжелее, чем весной
Фото: pxhere.com

В осенний период коронавирусная инфекция среди заболевших может протекать тяжелее, чем весной.

Об этом в интервью «Известиям» сообщил главный иммунолог Санкт-Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

– Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к этому психологически готовы, – отметил он.

По словам специалиста, пока нет научного обоснования, как будут сочетаться сезонные болезни с коронавирусом – утяжелят лечение или же антитела дадут перекрестную защиту. Также Тотолян отметила, что этой осенью ожидается циркулирование новых штаммов гриппа, от которых жители России ранее не прививались. Кроме того, неизвестно, как перенесут инфекции люди, соблюдающие режим самоизоляции.

Как сообщали «Кубанские новости» ранее, специалист назвал два противопоказания к проведению вакцинации против коронавируса.

Вакцину, разработанную в Центре имени Гамалеи, зарегистрируют 12 августа. Сейчас проходит последний, третий, этап испытаний. Массовая вакцинация планируется с октября и будет добровольной. В первую очередь собираются прививать медработников и пожилых россиян.

Минимум до конца этого года вакцинацию планируют проводить среди совершеннолетних граждан. Медпрепарат прошел клинические испытания, однако сначала необходимо получить положительные результаты применения на взрослых. Детскую вакцину пока проверяют на добровольцах, она будет доступна широкому кругу лиц не раньше следующего года.

Показать еще