Кубанские Новости
Общество

У россиян воруют деньги с помощью QR-кодов

У россиян воруют деньги с помощью QR-кодов
Фото: pxhere.com

В России появился новый способ мобильного мошенничества – деньги с банковских карт могут украсть с помощью QR-кода.

Как говорится в сюжете «Первого канала», одна из жертв рассказала, что получила листовку с акцией от магазина электроники. Для ее активации девушка должна была отсканировать QR-код.

– Телефон завис, все задребезжало, и в этот момент мне приходит СМС о том, что все деньги на моем счете списаны, – поделилась она.

Такой же способ незаконного получения денег был замечен в одном из баров Санкт-Петербурга. Руководство разместило QR-код на меню, чтобы посетители могли оплачивать счет. Однако поверх него мошенники наклеили свой. Из-за этого заведение только за выходные потеряло 30 тысяч рублей.

Специалист по кибер-безопасности объяснил, что с помощью QR-кода можно взломать телефон. Мошенники получают полный доступ к содержимому телефона, в то время как жертва может даже не подозревать об этом. Вирус может находиться в телефоне до двух недель.

Перед сканированием россиянам советуют проверять, не наклеен ли один QR-код поверх другого. Кроме того, стоит использовать специальные приложения, которые будут анализировать код на вредоносные ссылки или программы.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов назвал Интернет небезопасным местомдля осуществления платежей банковскими картами.

Показать еще