Кубанские Новости
Общество

В Новороссийске обследуют факты незаконного строительства на землях лесного фонда

В Новороссийске обследуют факты незаконного строительства на землях лесного фонда
Состоялось заседание под председательством вице-губернатора Сергея Болдина.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в город-герой выехала межведомственная рабочая группа.

Состоялось заседание под председательством вице-губернатора Сергея Болдина.

Участники подвели предварительные итоги анализа соблюдения градостроительного и земельного законодательства. Особое внимание – застройке и включению земель лесного фонда и земель сельхозназначения в границы населенных пунктов муниципалитета.

Напомним, в начале августа Вениамин Кондратьев собрал своих заместителей, представителей федеральных ведомств, руководителей муниципалитетов и общественников, чтобы обсудить проблему застройки лесного фонда края. Особое внимание было уделено Новороссийску. С 2011 года площадь города увеличилась за счет земель лесного фонда на 1000 гектаров, но не все они стоят на кадастровом учете. Глава региона поручил краевой комиссии на месте изучить положение дел и подготовить отчет.

– Комиссии предстоит проанализировать все факты ведения застройки на землях лесного фонда, проверить всю документацию по землепользованию и выданные разрешения на строительство, – заявил Сергей Болдин.

В ходе совещания прозвучали отдельные проблемы, связанные с застройкой в селах Мысхако и Абрау-Дюрсо, имеющих статус курортных зон. Общественники отметили, что несмотря на содействие городской администрации, не всегда удается остановить застройщиков. В ряде случаев требуется вмешательство краевых ведомств.

По итогам заседания принято решение предоставить жителям возможность обращаться к экспертам группы с проблемными вопросами, связанными с фактами незаконного ведения строительства. Это можно сделать ежедневно с 17.00 в здании администрации Новороссийска вплоть до 21 августа, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, 3 августа губернатор Кубани Вениамин Кондратьев дал месяц на остановку строительства в лесном фонде у границ населенных пунктов.

Строительство возможно только в черте муниципалитетов после приведения в порядок их генпланов.

До этого момента губернатор потребовал приостановить выдачу разрешений на строительство. Это позволит не допустить застройки лесных массивов.

Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам застройки лесных массивов. В центре внимания оказались Северский район, Горячий Ключ и Новороссийск. По итогам краевой проверки, проведенной по поручению губернатора, в Горячем Ключе выявлено включение около тысячи гектаров лесного фонда в границы населенных пунктов. В Северском районе – более 350. В обоих муниципалитетах на этих участках ведется жилая застройка.

– Принципиально останавливать застройку лесного фонда. Ровно месяц даю на остановку строительства, – обратился губернатор к главам территорий.

В Северском районе было выявлено 80 участков под застройку в границах лесного фонда.

– Глава региона поставил задачу – четко разграничить земли лесного фонда и населенных пунктов. Проверка только двух поселений Северского района уже выявила факты пересечения земель лесного фонда с землями иных категорий на 80 участках. Работа продолжается, – отметил курирующий их деятельность вице-губернатор Сергей Болдин.

Направить краевую комиссию в муниципалитет Вениамин Кондратьев распорядился после того, как был выявлен факт включения в границы населенных пунктов 350 га лесного фонда. На этой территории началось строительство.

Показать еще