Кубанские Новости
Общество

Отрицательный резус-фактор повышает риск заболеть COVID-19

Отрицательный резус-фактор повышает риск заболеть COVID-19
Экспоненциальный рост числа заражений характерен для стран, в которых существует большое число жителей с отрицательным резус-фактором.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ученые из Университета Барселоны (Испания) и Университета Кампинас (Бразилия) изучили обстоятельства, которые вызывали быстрое распространение COVID-19 в 126 странах.

Исследователи пришли к выводу, что экспоненциальный рост числа заражений характерен для стран, в которых существует большое число жителей с отрицательным резус-фактором (Rh-). В частности, к ним относятся Австралия, Австрия, Бразилия, Новая Зеландия, Испания, Великобритания, Швейцария, США. Во всех этих государствах действительно был отмечен «взрывной» характер распространения болезни.

Подтверждается эта гипотеза и тем фактом, что у людей с отрицательным резус-фактором выше риск развития определенных сердечно-сосудистых, респираторных и некоторых других заболеваний, связанных с иммунитетом. Перечисленные патологии зачастую сопровождают COVID-19, причем являются как факторами более высокой вероятности заражения, так и часто возникают в ходе болезни.

— Мы сегодня еще многого не знаем о COVID-19, вполне можно допустить, что риск заражения повышен у людей с отрицательным резусом», — сообщил «Известиям» ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Он отметил, что каждая гипотеза, выдвинутая авторами, безусловно, имеет право на существование, но должна быть тщательно проверена.

— Для этого потребуется серия статей, где независимые группы исследователей получат более-менее сходные результаты, — пояснил он.

Ранее Минздрав РФ заявлял порталу стопкоронавирус.рф, что «в настоящее время нет достоверной статистики о восприимчивости к коронавирусу в зависимости от резус-фактора».

Коронавирус SARS-CoV-2 поражает не только дыхательные пути, но и мозг, а также центральную нервную систему, заявила президент Союза педиатров Лейла Намазова-Баранова.

— Каждый пациент, перенесший COVID даже в легкой форме, имеет изменения со стороны мозга, со стороны структур мозга, — отметила Лейла Намазова-Баранова.

По словам специалиста, это подтверждают такие симптомы, как потеря обоняния и вкуса. Они прямо указывают на поражение центральной нервной системы.

За прошедшие месяцы медики и ученые описали множество случаев инсультов, вызванных вирусом, а также других неврологических проявлений, уточнила Намазова-Баранова.

Ученые уже предупреждали об угрозе коронавируса для нервной системы. Так, исследователи из Северо-Западного университета (США) во главе с профессором неврологии, доктором Игорем Коральником провели ретроспективный анализ всех пациентов с COVID-19, госпитализированных в медцентр Northwestern Medicine. Выяснилось, что около половины участников выборки имели неврологические симптомы — головную боль, головокружение, снижение бдительности, трудности с концентрацией внимания, судороги, мышечные боли, а также расстройства обоняния и вкуса.

Существует множество различных причин, по которым COVID-19 может вызвать неврологическую дисфункцию. Поскольку это заболевание способно поражать несколько органов (легкие, почки, сердце), мозг также может страдать от недостатка оксигенации или от нарушений свертываемости крови, которые могут привести к ишемическому или геморрагическому инсульту.

Как сообщали «Кубанские новости», фельдшер назвала главное отличие COVID-19 от ОРВИ.

Сотрудница фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) из села Пивовариха (Иркутская область) Анна Дмитриева рассказала, что является главным отличием коронавируса от ОРВИ, по ее наблюдениям.

По словам фельдшера, в период пандемии она продолжала ходить к пациентам с жалобами на симптомы ОРВИ. Анна Дмитриева проводила первичный осмотр и при подозрении на COVID-19 связывалась с районной больницей, откуда приезжали специалисты и брали мазки, либо госпитализировали.

— Это тоже опыт. И главный симптом, по моим наблюдениям, отличающий этот вирус от ОРВИ, — потеря обоняния. Почти 100% диагностировали COVID-19, — отметила фельдшер.

Показать еще