Кубанские Новости
Общество

В Новороссийске не станут строить деловой кластер по проекту бюро Захи Хадид

В Новороссийске не станут строить деловой кластер по проекту бюро Захи Хадид
Фото: novocluster.com

Причиной стал принятый в Краснодарском крае закон об ограничении этажности застройки на побережье.

Напомним, что в 2018 году проводился международный конкурс на разработку концепции развития части набережной имени Адмирала Серебрякова в Новороссийске. Его выиграл международный консорциум, лидером которого является британское бюро Захи Хадид – одной из самых известных современных архитекторов.

Проект включал в себя расположение на набережной динамичной композиции из 9 зданий. На разных уровнях они соединены проходами, площадями и подиумами, а также имеют продолжение в виде причалов, уходящих в море.

После объявления итогов международного конкурса представитель АО «Пятница» (инвестор) Максим Коробов называл предварительный объем частных инвестиций для первого этапа строительство – около 7 миллиардов рублей.

Однако инвестор отказался от его реализации, пишет «Коммерсант». Как пояснил заслуженный архитектор Кубани Василий Горбунов, максимальная высота зданий по проекту составляла 75 метров, а законом, который ограничивает высотность зданий возле моря, предусмотрено не более 20 метров.

– Мы пытались скорректировать проект и понизить этажность, но это получилась пародия на работу Захи Хадид, – сказал он.

Однако от идеи строительства делового кластера в Новороссийске не отказались. Сейчас Горбунов вместе с командой других архитекторов разрабатывает новый проект застройки участка набережной с учетом нового высотного регламента. Он выразил уверенность, что такой кластер будет способствовать развитию экономики города и Краснодарского края.

Показать еще