Кубанские Новости
Общество
Борис Золотов

Дмитрий Шопшин: «В спринте дорога каждая доля секунды»

«Кубанская молния» – так в свое время называли краснодарского спортсмена-легкоатлета Дмитрия Шопшина, который и сейчас, в 85 лет

Легкоатлет Дмитрий Шопшин вошел в историю отечественного спорта как один из сильнейших мастеров длинного спринта. Спартаковец из Краснодара шесть раз занимал место в десятке сильнейших легкоатлетов Советского Союза на дистанции 400 метров.

В 1967 году в списках лучших за 50 лет существования СССР – символической сборной страны за полвека – Дмитрий Шопшин оказался на восьмой позиции с прекрасным для того времени результатом – 46,8 секунды. Он трижды становился призером чемпионата Советского Союза, был соавтором всесоюзного рекорда для закрытых помещений в беге на 200 метров. Судья по спорту всесоюзной категории.

Дыхание – это жизнь

Сразу с порога – крепкое рукопожатие. Аж косточки хрустнули. Дмитрий Григорьевич виновато улыбается:

– Желанные гости, простите, не совладал с чувствами!

А мы восхищенно улыбаемся: такая сила у человека на девятом десятке. Чуть выше среднего роста, подтянутый, добрая улыбка. Просим чемпиона показать что-нибудь из рукопашных приемов. Дмитрий Григорьевич не стал бросать меня через бедро. Сидя за столом, попросил дать руку. В итоге секунда-другая – и я обездвижен. Осталось признать поражение.

– Когда я еще работал, у нас был мастер спорта международного класса по акробатике, чемпион Европы – здоровяк, на 20 кило больше меня в весе. Так он руку мне не подавал, опасался крепкого рукопожатия, – рассказал Дмитрий Шопшин.

_HDZ1776.jpg

Интересно, что никакой специальной школы он не оканчивал. Просто в детстве ему попался хороший тренер по физкультуре. Фронтовик, разведчик. Ну и передал школьникам кое-какие знания.

– Помню годы учебы в сельской школе. Зима, холод страшный, отопления нет, а мы рвемся в школу, по колено в снегу на встречу с бывшим командиром полковой разведки, – рассказал Дмитрий Григорьевич. – Он научил нас приемам защиты и обороны, молниеносной реакции на выпады противника. Вот и осталось все это на всю жизнь.

Дмитрий Григорьевич приглашает нас на «экскурсию» по своей квартире. В зале стены увешаны почетными грамотами, лентами чемпионов. На полках – многочисленные кубки. Здесь вся жизнь знаменитого спортсмена.

Если бы среди кубанских чемпионов был конкурс на то, кто больше других завоевал спортивных наград, Дмитрий Шопшин наверняка бы и здесь занял первое место. Двенадцатикратный чемпион России, многократный призер всесоюзных соревнований, член сборной команды страны, государственный тренер сборной команды СССР по Краснодарскому краю… Славу, как говорится, в ящик не положишь. Она жива и будет жить долго, хотя Дмитрий Григорьевич и покинул беговую дорожку. Он ушел со спортивной арены так же блестяще, как и выступал в течение доброго десятка лет, – непобедимым.

Есть в квартире чемпиона озонатор воздуха.

– Хорошая штука, – говорит хозяин. – Включаешь – и через минуту-другую воздух становится как в лесу после дождя. Очень важно и полезно в городских условиях.

И еще о дыхании. Чувствуется, что это любимая тема Дмитрия Григорьевича. Он показывает обыкновенную с виду литровую банку. Но сверху крышка, внутри – трубка с прищепкой.

– Я это устройство называю «самздрав». Сам изобрел, сам дышу. Это как тренировка в горах, где разряженный воздух. Делаю восемь циклов в минуту за один подход. Глубокий вдох и такой же выдох, – рассказывает Дмитрий Григорьевич. – Чтобы это делать, надо прилагать определенные усилия. В банку нет доступа кислорода. В этом и фишка: так тренирую свои легкие. Дыхание – это жизнь, ребята.

Вперед смотрящий

…Родом он из Кореновска. Хорошо помнит отца-фронтовика. В августе 41-го его призвали в армию. Помнит повозку, запряженную лошадьми, проливной дождь и неубранную пшеницу. И то, как на этом поле его отец прижал к груди крохотную, только что родившуюся дочурку, которую уже больше никогда не увидел. Погиб в боях под Харьковом в 1943 году.

Мать сама поднимала троих детей. Дмитрий рано стал самостоятельным. Учеба в школе, которую он окончил через девять лет после окончания войны, вперемежку с крестьянским трудом. После уроков спешил к матери на ферму, убирать и чистить коровники и свинарники. Но непременно надо было еще искупаться в речке.

– Мы жили в 100 метрах от воды, и я плавал по несколько часов. Порой до темноты в глазах, – делится воспоминаниями Дмитрий Григорьевич. – Помогло и это в жизни. На флоте. Случилось ЧП. Почти два десятка матросов оказались в воде. Барахтаются, а температура воды за бортом – 8–9 градусов. Пять минут – и все, околеешь. Я вытащил ребят из воды, почти всех. Когда опять на борт поднялся, командир тащит спирт: «Пей!» – а я в отказ. Не пью, говорю. Так ведь действительно не пью всю жизнь. Был один бокал шампанского, когда женился на своей единственной. Один раз и на всю жизнь! С тех пор ни грамма.

Его величество случай

Дмитрий Шопшин оказался в большом спорте по воле случая. Первый звоночек прозвенел на войсковой спартакиаде, когда матрос из кубанской глубинки поразил всех неимоверно быстрым бегом, выиграв 100-метровку. При сильном холодном встречном ветре. Его взяли на заметку как перспективного спортсмена.

Еще в детстве он не знал себе равных в беге. Однако ему и в голову не приходило, что когда-нибудь он станет спринтером. Но во время службы стал заниматься борьбой. На корабле-то здорово не побегаешь. Боролся он, как принято говорить, со спортивной страстью, даже, можно сказать, неистово. И побеждал.

В 1967 году в списках лучших за 50 лет существования СССР – символической сборной страны за полвека – Дмитрий Шопшин оказался на восьмой позиции с прекрасным для того времени результатом – 46,8 секунды.
В 1967 году в списках лучших за 50 лет существования СССР – символической сборной страны за полвека – Дмитрий Шопшин оказался на восьмой позиции с прекрасным для того времени результатом – 46,8 секунды.
Фото: из личного архива героя публикации

От тренеров посыпались предложения всерьез заняться борьбой. Такой крепыш был просто находкой для любого наставника. Все в один голос стали сулить золотые горы. И Шопшин боролся. Но не было у него той радости, чувства удовлетворения от этого занятия.

Дмитрий вернулся в родной Кореновск и пошел работать на колхозный кирпичный завод.

И вот опять подоспел его величество случай. Молодого Дмитрия Шопшина попросили поучаствовать в районной спартакиаде в честь фестиваля молодежи и студентов в Москве. Надо – значит надо. Пробежал 100-метровку и выиграл дистанцию. Это была первая победа в череде многих и многих в последующие годы. За победу в районной спартакиаде ему подарили фотоаппарат «Смена».

Всего секунда и целая жизнь

А потом – краевая спартакиада. Снова предложили Шопшину поучаствовать в соревнованиях за район. Здесь он пробежал предложенные ему 400 метров. Настоящим сюрпризом стало время победителя – 54,3 секунды. Для новичка – превосходный результат.

– После ко мне подошел тренер Владимир Карасулов, который сыграл важную роль в моей жизни. Сказал: «У тебя, парень, отличные перспективы и то, что нет у многих других, – талант», – вспоминает Дмитрий Григорьевич. – Он посоветовал поступать в Краснодар в станкостроительный техникум и начинать по-настоящему заниматься бегом.

И вот Дмитрий Шопшин успешно сдал вступительные экзамены в техникум, и пошли тренировки. Сильных ног было мало для больших соревнований. Требовалась техника, особенно быстрый старт.

Фото: из личного архива героя публикации

Ежедневно спортсмен пробегал десятки километров.

– Приходилось много стартовать на длинных дистанциях, но моей коронкой был все же спринт. Тут я чувствовал себя в своей тарелке, – рассказал Дмитрий Григорьевич.

Первые крупные старты, первые успехи и признание. На первенстве Краснодарского края Дмитрий выиграл все короткие дистанции. И началась его монополия в спринте. На первенстве Центрального совета «Труд» спортсмен пробежал 200-метровку за 22,1 секунды, повторив рекорд Советского Союза для закрытых помещений.

Пусть другие попробуют

По-настоящему ярко звезда Дмитрия Шопшина заблестела на первенстве РСФСР в 1960 году: бронзовая медаль на 100-метровке, серебряная – в беге на 400 метров, две золотые медали за победу сборной Краснодарского края в двух эстафетах.

На спартакиаде народов РСФСР в далеком 1963 году кубанский спринтер считался безусловным фаворитом.

– Памятными для меня были многие старты, но особенно финал эстафеты 4 по 400 метров, – делится Дмитрий Григорьевич. – Я получил палочку намного позже своих соперников. До сих пор вспоминаю и, признаюсь, горжусь собой, так как я на последних метрах дистанции обогнал лучших бегунов республики.

С тех пор сборная Краснодарского края многие годы доминировала в длинном спринте, и трудно здесь переоценить вклад Дмитрия Шопшина. Его считали душой команды. Много раз, получая эстафетную палочку, он видел перед собой спины соперников, но всегда финишировал первым. Так было в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Кисловодске, Горьком.

В 1961 году – две золотые медали, в следующем – еще две золотые победы, потом серебро и бронза.

Спортивные достижения «кубанской молнии» можно перечислять долго. Но не может уложиться столь яркая спортивная судьба в эти строчки. Пришло время, когда успехов Дмитрию Шопшину уже не сулили – дескать, отбегал свое. А он снова опроверг все прогнозы. Легко и красиво, как в лучшие годы, выиграл на Спартакиаде народов РСФСР в Ленинграде две золотые медали, повторив успех четырехлетней давности в Горьком.

На пенсию Шопшин ушел в 80 лет. И потом ему еще долго звонили: Дмитрий Григорьевич, возвращайся!

– Я чем мог помогал в организации детских спортивных лагерей. Предлагали и другие занятия. А я взмолился: ребята, мне уже девятый десяток лет! Как никак 65 лет трудового стажа.

Кстати, победы на гаревых дорожках – это далеко не весь стаж легендарного спортсмена. Был он и тренером сборной команды страны по легкой атлетике по Краснодарскому краю. Как говорится, равнение на Шопшина! И так всю жизнь.

Секреты здоровья от рекордсмена

В квартире Дмитрия Григорьевича, конечно, установлена перекладина.

– Обязательно несколько раз в день надо повисеть на ней. Снимает лишнюю нагрузку на позвоночник, – рассказал ветеран и посоветовал следовать его примеру. – Не перегружайтесь, но постарайтесь делать упражнение регулярно.

Еще имеется прикрепленная к дверному косяку пружина от батута. В день герой нашей публикации 6 тыс. раз ее отжимает или растягивает – как угодно. За один подход 500 раз, потом еще.

– Делайте 10 тысяч шагов в день, – рекомендует Дмитрий Григорьевич. – Не ленитесь. Ходьба, движение – это очень важно. В день я проплываю километр. И только брассом. Этот вид плавания развивает глубокое дыхание, укрепляет легкие.

Никогда не переедайте, вставайте из-за стола с легким чувство голода. Не стоит нагружать желудок. И еще после еды полчаса не ложитесь на диван. Регулярно питайтесь полноценными продуктами.

И еще один важный совет дал Дмитрий Шопшин:

– Никогда не переедайте, вставайте из-за стола с легким чувство голода. Вам наверняка это приходилось слышать, но далеко не все так поступают, а жаль. Не стоит нагружать желудок. И еще после еды полчаса не ложитесь на диван. Регулярно питайтесь полноценными продуктами.

На завтрак, друзья, должна быть непременно каша. Геркулесовая. Не ешьте ничего горячего, обжигающего. Только вред желудку от этого. Сейчас лето, фрукты, овощи – пусть на вашем столе их будет как можно больше. Я, например, до обеда могу килограмм винограда съесть и столько же – после.

Я веду дневник наблюдения за своим здоровьем – пульс, давление и так далее. Не прихоть, а необходимость.

И еще. Думайте о хорошем – это просто, ведь жизнь так прекрасна. Наслаждайтесь каждым днем, я как спринтер, наверное лучше многих знаю, что дорога каждая доля секунды. Для человека, который приложил немного труда и сумел сохранить свое здоровье, это будет настоящим счастьем.