Кубанские Новости
Общество

Юрист назвал распространенные виды мошенничества в страховании

Юрист назвал распространенные виды мошенничества в страховании

Страховое мошенничество широко распространено как в России, так и за рубежом, рассказал генеральный директор «Первой юридической сети» Виталий Пономаренко.

По словам юриста, в самом массовом виде оно встречается в автостраховании. Злоумышленники инсценируют дорожно-транспортные происшествия, фальсифицируют угоны, завышают стоимость транспортных средств и восстановительного ремонта.

Кроме того, мошеннические схемы присутствуют в страховании грузов. Они происходят не так часто, однако причиняют больших ущерб.

Пономаренко отметил, что встречаются умышленные поджоги или инсценировка хищений, после чего злоумышленники требуют возмещения за большее количество товара, чем на самом деле.

Также встречаются случаи фальсификации травм и заболеваний для получения выплат в личном страховании. Иногда заявляется смерть застрахованного, а потом выясняется, что он жив. Некоторые страхователи, наоборот, скрывают болезни, ведущие к получению инвалидности. Это происходит при получении кредита.

Количество страховых мошенничеств, по словам эксперта, возрастает во время кризисов, так как для некоторых это становится единственной возможностью получить деньги.

– В настоящее время в целом сложная экономическая ситуация дает основания прогнозировать всплеск мошеннических действий, – цитирует его РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», замруководителя Роскачества Илья Лоевский рассказал о новых схемах мошенничества в популярном мессенджере и способах вычислить злоумышленников.

Показать еще