Кубанские Новости
Общество

Ученые предупредили о смертельной опасности дневного сна

Ученые предупредили о смертельной опасности дневного сна
Женщины и пожилые люди наиболее подверженные возникновению страшных последствий дневной дремоты.
Фото: pixabay.com

У людей, которые предпочитали продолжительный дневной сон — более часа, на 34% вырастал риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дневной сон длительностью более одного часа смертельно опасен для человека. Такие выводы сделали ученые из Медицинского университета Гуанчжоу в Китае, пишет портал MedicalXpress.

В основу их исследования легли научные работы, в которых изучалась связь между сном днем и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или смертью от других причин. Ученые обобщили более 20 подобных работ и подвергли анализу данные свыше 313 тысяч человек, из которых 39% спали днем.

Специалисты сделали ввод, что у людей, которые предпочитали продолжительный дневной сон — более часа, на 34% вырастал риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также у таких исследуемых на 30% вырастал риск смерти от других причин. Однако, согласно выводам экспертов, такую опасность дневной сон несет только для тех людей, которые спали более шести часов в сутки.

Женщины и пожилые люди наиболее подверженные возникновению таких последствий дневной дремоты.

Автор исследования доктор Чже Пан в то же время подчеркнул, что люди, предпочитающие вздремнуть днем менее часа, не подвергаются риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идет о тех людях, у которых наблюдается нарушение ночного сна, пишут «Известия».

— Результаты показывают, что более короткий сон (особенно менее 30–45 минут) может улучшить здоровье сердца у людей, которые плохо спят по ночам, — заключил эксперт.

Ранее международная группа ученых выяснила, что здоровый сон должен длиться от шести до восьми часов в сутки.

Специалисты проанализировали дневники сна более 116 тысяч человек в возрасте 35–70 лет. Наблюдения длились восемь лет.

— Выяснилось, что достаточное количество сна помогает регулировать аппетит, улучшает функцию иммунной системы и связано с более низким риском появления сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью, — подчеркнули ученые.

Исследователи отметили, что у тех, кто спал от восьми до девяти часов, риск смерти возрастал на 5% по сравнению с теми, кто отдыхал рекомендованное количество часов. По мнению специалистов, сон от девяти до десяти часов повышает вероятность развития серьезного заболевания на 17%, а более десяти часов - на 41%.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые раскрыли смертельную опасность недосыпа.

Шведские ученые выяснили, что у людей, страдающих бессонницей, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности.

Специалисты проанализировали данные о 1,3 миллиона участников. Эксперты применили метод менделевской рандомизации, при котором учитываются генетические факторы бессонницы. Такой подход позволяет определить более четкую причинно-следственную взаимосвязь между недосыпом и заболеваниями сердца.

Ранее эксперты предложили пять простых способов улучшить сон. Во-первых, следует наладить и соблюдать режим. Специалисты не советуют отсыпаться после трудовых будней в выходные.

Показать еще