Кубанские Новости
Общество

Воду для жителей Геленджика будут подавать из Церковного озера

Воду для жителей Геленджика будут подавать из Церковного озера
Фото: администрация Геленджика

В результате проведения ряда переговоров власти Геленджика добились согласия владельцев Церковного озера на использование воды для нужд города.

Об этом сообщил глава Геленджика Алексей Богодистов. По его словам, найти общий язык с владельцами было сложно, так как они преследовали «исключительно коммерческие цели» и не соглашались на условия властей.

– Провел целый ряд переговоров и встреч на самых разных уровнях, только для того, чтобы владельцы озера начали обсуждать вопрос, соглашаясь на наши условия, – написал мэр в Instagram.

В результате между ООО «Концессии водоснабжения – Геленджик» и владельцами Церковного озера был подписан договор, предполагающий использование воды. Уже 27 августа Дивноморский водозабор подал абонентам 15 тысяч кубов, тогда как неделю назад этот объем составлял около 4 тысяч кубов.

Богодистов добавил, что озеро является жизненно важным ресурсом, поэтому должно принадлежать городу. Около двух лет назад администрация инициировала суды с владельцами объекта.

– Когда озеро находилось в ведомстве агрофирмы, воду город получал беспрепятственно. Делаем все возможное, чтобы вернуть ресурс курорту, – добавил он.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», для решения проблем водоснабжения Геленджика Краснодарский край привлечет федеральные средства.

Уже больше месяца в Геленджике действует график подачи воды абонентам. Бесперебойное снабжение города водой осуществляется на 50% за счет Троицкого группового водопровода, а на оставшиеся 50% зависит от собственного водозабора в поселке Дивноморском. Из-за засухи на водозаборе остановлена работа 24 скважины из 35. Мощность Дивноморского водозабора 20 тысяч кубометров в сутки, сейчас производительность уменьшилась в 5 раз, за текущие сутки подано 4,3 тысячи кубометров. В связи с этим в густонаселенных микрорайонах пришлось установить накопительные емкости.

Также сообщалось, что в Геленджике рассматривают возможность опреснения морской воды.

Показать еще