Кубанские Новости
Общество

Переброску воды в Крым из маловодного Краснодарского края назвали затратным проектом

Переброску воды в Крым из маловодного Краснодарского края назвали затратным проектом
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Федеральное агентство водных ресурсов назвало дорогостоящим вариантом переброску воды в Крым из Краснодарского края или Ростовской области.

Кроме того, в этих регионах так же, как и на полуострове, наблюдаются маловодные годы, отметили в Росводресурсах.

– Краснодарское и Цимлянское водохранилища (второе расположено в Волгоградской и Ростовской областях - ИФ) в связи с периодом маловодья также находятся на низких отметках, – цитирует «Интерфакс» заявление федерального агентства.

Также в Росводресурсах считают, что опреснение воды Черного моря является дорогостоящим проектом, если учитывать транспортные затраты от ближайших от моря населенных пунктов.

– Помимо этого, в результате очистки воды – она теряет полезные вещества – и требует последующей минерализации. Необходима проработка избавления от появляющихся соляных отходов, – добавили в агентстве.

В Крыму периодически происходят проблемы с водоснабжением с 2014 года, после перекрытия подачи воды по Северо-Крымскому каналу. В 2019-2020 годах в регионе установилась засуха. Ранее предлагался вариант переброски воды на полуостров с материковой части России, однако эксперты считают, что это может негативно отразиться на тех регионах, из которых предполагалось ее брать.

Как сообщали «Кубанские новости», уровень воды в Краснодарском водохранилище приближается к историческому минимуму. По состоянию на 1 сентября он оказался на 7 см ниже минимального нормального уровня.

Ранее также сообщалось, что в Геленджике, где наблюдаются проблемы с водоснабжением, рассматривают возможность опреснения морской воды.

Хотите получать самые интересные новости раньше других? Подписывайтесь на наш канал в телеграме: t.me/kub_news_ru

Показать еще