Кубанские Новости
Общество

Синоптики рассказали о погоде в Краснодарском крае в сентябре

Синоптики рассказали о погоде в Краснодарском крае в сентябре
Температура воздуха в течение всей первой недели осени будет активно расти.
Фото: pixabay.com

Ожидаемая температура воздуха и количество осадков - в пределах климатической нормы.

- Мы составили прогноз на месяц, взяв за основу многолетние наблюдения Гидрометцентра России и основываясь на данных оперативного мониторинга, - рассказал «АиФ-Юг» начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК «ТЦМП ЧС» Александр Колесник. - В целом ожидаемая температура воздуха и количество осадков - в пределах климатической нормы.

Однако в первой декаде сентября осадков не прогнозируется. Примерно 7 числа возможны небольшие кратковременные дожди, но только в горной части края. Температура воздуха в течение всей первой недели осени будет активно расти, достигая пикового значения + 38 ºC.

Возможно, столбики термометров поднимутся и выше. Ветер, преимущественно восточных направлений, порядка 15-17 м/с, особенной прохлады не принесет. Будет жарко. Соответственно пожароопасная обстановка - на грани опасных значений.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», днем с 1 по 3 сентября в Краснодарском крае ожидается сильная жара. Столбики термометров поднимутся до 39°. На Черноморском побережье на участке от Анапы до Магри синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха до отметки 37°.

В связи с высокой температурой воздуха возрастает вероятность возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с увеличением количества пожаров. По данным краевого гидрометцентра, самая теплая морская вода сейчас в районе Туапсе и Геленджика. Здесь Черное море прогрелось до 26 градусов. В Новороссийске до 25. В Сочи и Анапе температура воды составляет 24 градуса.

Напомним, из-за засухи уровень воды краснодарского водохранилища достиг критической отметки.

Такого в истории искусственного водоема никогда не было. Уровень воды краснодарского водохранилища сейчас составляет 25,82 метра. Нормальный уровень воды в водохранилище - 33,65 метра.

Причина тому – аномальные погодные условия текущего года. Запас снежного покрова в горах оказался в пределах нормы и несколько ниже. Начало половодья из-за недобора осадков сдвинулось на месяц позже средних многолетних сроков – на начало мая. А снежный покров на высотах до двух тысяч метров сошел уже в третьей декаде апреля.

Показать еще